Top.Mail.Ru
Волгоградские аграрии получили свыше 100 млн рублей страховых выплат - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Июня, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградские аграрии получили свыше 100 млн рублей страховых выплат

Еще недавно многие сельхозпроизводители отказывались страховать посевы, мотивируя это тем, что получить компенсацию все равно невозможно: всегда найдется повод для отказа. Однако данные о суммах страховых выплат однозначно опровергают этот миф.

Волгоградские аграрии получили свыше 100 млн рублей страховых выплат

В числе лидеров

В Национальном союзе агростраховщиков подсчитали, что за 7 месяцев 2023 года по всей стране за утраченный урожай аграриям выплачено 8,5 млрд рублей.

– Лидером стал Ставропольский край, в котором было произведено 129 страховых выплат, – сообщили в НСА. – Возмещение ущерба получило каждое третье страховавшее свои посевы сельхозпредприятие края, а сумма выплат ставропольским аграриям приблизилась к 3 млрд рублей.

На второй и третьей позициях Пермский край и Мордовия. При этом если пермяки опережают мордовцев по количеству выплат (111 против 87), то проигрывают по их сумме более чем вдвое (219 млн рублей против 450 млн). 


Почему выгодно

Примечательно, что свыше сотни выплат в Пермском крае приходятся всего на 80 компаний, использовавших страховые инструменты. 

В десятку регионов по количеству страховых выплат растениеводам вошла и Волгоградская область – 32 случая на 103 млн рублей. Логично предположить, что в рейтинге все перечисленные субъекты оказались не только потому, что здесь сложились неблагоприятные погодные условия (локальные катаклизмы происходят всегда и везде), но и потому, что тут высокий процент застрахованных посевов. 

По этому показателю наш регион тоже в числе ведущих по стране.

– Результаты, которые показывает по выплатам в последние три с половиной года рынок агрострахования, еще раз подтверждают, что утверждения о невозможности получения страховых выплат за погибший урожай являются мифом, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Он зачастую используется для оправдания отсутствия страховой защиты. Агрострахование в очередной раз доказывает, что сегодня оно стало действенным и незаменимым инструментом для компенсации убытков аграриев от негативных природных явлений.

Михаил Костяев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага, Сергей Григоренко / архив.