Top.Mail.Ru
Волгоградские аграрии получат компенсацию за убытки от природных катастроф - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Июня, Пятница
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградские аграрии получат компенсацию за убытки от природных катастроф

В текущем году погода внесла свои коррективы в работу растениеводов Волгоградской области, в связи с чем многие из них понесли убытки.

Волгоградские аграрии получат компенсацию за убытки от природных катастроф

Помощь аграриям

Волгоградским растениеводам компенсируют убытки от природных катаклизмов.
Обследование зерновых, пострадавших в результате майских заморозков, в Волгоградской области завершили досрочно. По предварительным данным, в зоне высокого риска оказалось 5 % посевных площадей. Окончательные итоги подведут в Минсельхозе на основании поданных регионом документов. Но уже сейчас аграрии начинают получать страховые выплаты.

Зачем вводить режим ЧС

В сельском хозяйстве очень важно все делать точно в срок: закупать семена и удобрения, выводить технику в поля, обрабатывать их от вредителей, собирать урожай… А еще – проводить обследование посевов и готовить документы в случае ЧС, как в этом году.

Напомним, в Центральной России, а также на юге страны в первой декаде мая сильно похолодало. В нашей области температура местами опускалась до -5 градусов. Областной комитет сельского хозяйства по поручению губернатора Андрея Бочарова перешел на усиленный режим работы: на основании обращений, поступающих от аграриев, было принято решение о введении режима ЧС регионального характера. Введение такого режима как раз и позволяет аграриям, застраховавшим посевы, получать выплаты по госпрограмме.

В Национальном союзе агростраховщиков (НСА) пояснили, что программа страхования на случай официально объявленной ЧС предусматривает оперативную компенсацию ущерба в пределах прямых затрат на каждый списанный из‑за ЧС гектар посевов.

Следующим этапом стала оценка масштабов бедствия. Как сообщили в областном комитете сельского хозяйства, в настоящее время работа по обследованию посевов и формированию пакета документов завершена – провести необходимые процедуры удалось в сжатые сроки. Информация о посевах, находящихся под угрозой гибели из‑за майских заморозков, направлена в Министерство сельского хозяйства РФ.

Как сообщили в облкомсельхозе, по предварительным данным, в зоне высокого риска оказалось около 5 % от всей планируемой на 2024 год посевной площади региона, в основном озимые культуры. Окончательный объем ущерба, который заморозки нанесли хозяйствам Волгоградской области, установят федеральные эксперты.

Для этого, помимо подготовленных регионом сведений по итогам наземного обследования, также будут использованы данные космического мониторинга: он позволяет определить, пострадало ли все поле или отдельные его части, а также, основываясь на спектральном анализе, оценить дальнейшую жизнеспособность культур.

Слаженная работа

По мнению специалистов, в условиях действия режима ЧС львиная доля сельхозтоваропроизводителей сможет получить компенсацию по договорам страхования. В Национальном союзе агростраховщиков (НСА) тем временем сообщили, что первые выплаты уже произведены.

В НСА рассказали, что после Тамбовской и Воронежской областей Волгоградская область стала третьим регионом, в котором земледельцы уже начали получать в системе агрострахования с господдержкой средства на возмещение ущерба, нанесенного майскими заморозками. Объем первых выплат составил на текущий момент 41,3 млн рублей, но это только начало процесса.

Страховые компании готовят списки пострадавших. Процедуры урегулирования убытков решено проводить в ускоренном порядке, учитывая потребность аграриев в средствах на пересев. В Волгоградском регионе первая выплата составила 9,6 млн рублей за потери озимой пшеницы на площади 1,2 тыс. га.

Корней Биждов, президент НСА, подчеркнул, что программа страхования на случай ЧС относительно новая – она применяется в России всего лишь третий год. При этом скорость урегулирования убытков по этой программе зависит от того, насколько оперативно и качественно осуществляется оценка ущерба на уровне региональных комиссий по итогам последствий ЧС. Таким образом, Тамбовская, Воронежская и Волгоградская области сейчас продемонстрировали наиболее оперативную готовность к слаженной работе Минсельхоза со страховыми компаниями и аграриями по ликвидации последствий ЧС.

Снизить нагрузку

Ранее в НСА подчеркивали, что Волгоградская область – в лидерах и по объемам страхования посевов. К этому обязывает не только статус зоны рискованного земледелия, но и эффективные действия региональных и местных властей.

В Волгоградской области профильный комитет ведет адресную работу: информацию о плюсах страхования доводят до аграриев на кустовых совещаниях. Кроме того, производителям компенсируют до 50 % затрат на заключение договора – это также является одним из факторов роста соответствующего показателя. Инструменты финансовой защиты позволяют аграриям оставаться на плаву в самых сложных и непредвиденных ситуациях.

Но корректировать финансовые показатели в сторону уменьшения им все равно придется. Известно, например, что озимые в условиях нашего климата дают более весомый урожай, чем яровые зерновые. Соответственно, даже при условии пересева валовка будет ниже.
Дороже обойдутся горючее, семена, удобрения и т. д. И хотя в полной мере о финансовых результатах можно будет судить лишь к концу сезона, когда станет ясно, сколько собрано зерна и по какой цене оно продается, деньги хозяйствам нужны уже сейчас.

В этой связи губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил профильным структурам задачу поработать с финансовыми институтами и создать для пострадавших хозяйств максимально гибкие условия по заключенным кредитным договорам и договорам лизинга.

Специалисты пояснили, что это позволит снизить финансовую нагрузку на сельхозорганизации и КФХ и направить освободившиеся средства на проведение дополнительных полевых работ.
В Волгоградском облкомсельхозе отметили, что на постоянной связи с производителями ведущие агрономы, которые консультируют по широкому кругу вопросов, касающихся выбора схемы подкормки пострадавших растений, приобретения семян и удобрений.

В ведомстве добавили, что прорабатываются оптимальные схемы сева и пересева культур, в том числе с задействованием участков, запланированных под пары и обладающих достаточным запасом влаги на текущем этапе.

Авторы
Автор: Игорь Фомичев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
компенсация