– В этом году планируется провести раскисление 775 тыс. гектаров почв – это в три раза больше, чем в прошлом году, – сообщил первый замминистра сельского хозяйства страны Джамбулат Хатуов. – Для этого необходимо внести более пяти миллионов тонн известковых материалов. При этом нужно применять только те мелиоранты, которые зарегистрированы в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов.
Минсельхоз заявил о готовности оказывать поддержку регионам, которые планируют проводить работы по известкованию, но у них недостаточно соответствующей техники. А для полного обеспечения потребности в мелиорантах в эксплуатацию будут вводиться ранее неиспользуемые месторождения. Действующие же производства по добыче извести уже получили положительную токсикологическую и экологическую оценки, что ускорит сроки госрегистрации удобрений.
Однако для Волгоградской области известкование почв – слишком дорогостоящее мероприятие, считает эксперт Михаил Харитонов.
– У нас в регионе половина сельхозземель – нейтральные и темно-каштановые почвы, а другая половина – слабощелочные и солонцы, которые нуждаются в улучшении и оздоровлении, – поясняет эксперт. – В таких почвах много натрия, а с помощью извести (в ней кальций) их раскисляют и приводят к близко нейтральному состоянию. Тогда земли становятся более плодородными и пригодными для сельского хозяйства.
В Волгоградской области, говорит Харитонов, есть отдельные пятна солонцов в виде вкраплений в общий массив земель. Их можно устранить за счет внесения гипса (это называется гипсование) с одновременным внесением органики.
– На один гектар потребуется от 2,5 до 10 тонн гипса, мощные тракторы и специальные орудия, а это большие затраты, – объясняет эксперт. – К тому же повторять это нужно через каждые три-четыре года, поскольку гипс вымывается, разлагается и так далее. Поэтому наши фермеры не очень настроены на известкование и гипсование почв, а оставляют солонцы под пастбища.
Такого же мнения придерживается и фермер Сергей Тишков из Киквидзенского района.
– В нашем хозяйстве есть солонцовые почвы, и мы просчитывали их известкование, – говорит аграрий. – Это очень дорого – известь надо привезти издалека, потом нужны специальные плуги, чтоб ее запахивать, и много топлива, которое подорожало, поэтому отказались от этой идеи. И потом, эта процедура поможет там, где поверхностные солонцы, а у нас засоление почв происходит от грунтовых вод, и слои лежат глубже. Поэтому известкование будет неэффективно. Мы боремся другими методами – с помощью органики и варьирования обработки. Проблемные почвы стараемся не пахать и не переворачивать пласты, вносим побольше органики и высеваем на них травы.
Людмила Бреусова. Фото Сергея Григоренко