200 тысяч за гектар
Волгоградская область одной из первых вошла в федеральный пилотный проект по развитию мелиорации, после чего началось активное возрождение регионального оросительного комплекса. Несколько лет подряд в области строилось не менее 6 тыс. гектаров орошения и обновлялись устаревшие системы. На сегодня под поливом находится уже 50 тыс. гектаров.
В этом году в рамках программы «Развитие мелиоративного комплекса России» стартует 18 инвестпроектов – на шесть больше, чем годом ранее. Дополнительные возможности обеспечивает участие региона в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт».
У сельхозпроизводителей уже подготовлены участки и проектно-сметная документация, заключены договора с подрядными организациями и поставщиками оборудования, а кто‑то уже приступил к монтажу. Большую часть строящихся объектов введут в эксплуатацию уже во втором или третьем квартале. А в целом до конца года волгоградские аграрии планируют построить и реконструировать около 8 тыс. гектаров орошаемых участков.
Такие темпы и объемы работ возможны благодаря господдержке. Это дорогостоящие работы, на 1 гектар орошения в среднем требуется 200 тыс. рублей. Бюджет компенсирует хозяйствам до 70 % понесенных затрат. Среднегодовые объемы господдержки аграриев, реализующих проекты в этой сфере, увеличены почти в восемь раз – с 77,4 млн рублей до 635 млн. Благодаря этому за последние пять лет площадь поливных земель в области увеличилась в полтора раза.
Спасение для засушливой зоны
Наибольший интерес проявляют аграрии из засушливых районов области, где без полива вырастить что‑либо невозможно. В числе тех, кто в этом году приступил к строительству орошения, фермер из Ленинского района Аллям Юмагулов.
– У нас многопрофильное сельхозпредприятие, мы занимаемся животноводством, есть 130 голов КРС и 700 овец, а также выращиваем овощи – весь «борщевой набор», в том числе картофель, – рассказывает он. – В нашей засушливой зоне без орошения невозможно работать, оно нужно как для обеспечения хозяйства кормовой базой, так и для получения урожая сельхозкультур, иначе все засохнет и сгорит.
В хозяйстве уже поливается 370 гектаров. Строили орошение поэтапно, каждый год вводили в эксплуатацию небольшие участки. В этом году построят еще 130 гектаров под полив.
– Работы начались в мае, в августе планируем закончить и уже в сентябре на новом орошении посеем озимые культуры, а в следующем сезоне – и овощи, – говорит фермер. – Мы расширяем мелиорируемые площади для выстраивания правильного севооборота. Сейчас идет укладка трубопровода, через неделю начнем собирать дождевальную машину. Конечно, это дорогостоящий процесс, по проекту 1 гектар орошения нам обойдется в 250 тысяч рублей, но по мере строительства мы стараемся удешевить его, заменяя импортные комплектующие отечественными аналогами.
Правда, заменить можно не все, например, насосы и дождевальные машины использовали заграничные, российские агрегаты пока не могут конкурировать с ними по качеству и мощности. Деньги в строительство орошения хозяйство вкладывает свои, плюс льготный кредит, но в конце года рассчитывают получить компенсацию до 70 % затрат. С такой поддержкой можно и на следующий год что‑то построить.
– С поливом и урожайность выше, и рентабельность производства выросла, но вот только электроэнергия дорогая, и это приходится закладывать в себестоимость продукции, – жалуется аграрий. – Реализуем мы свои овощи на консервные заводы, и есть давние партнеры, которые забирают ее в другие регионы. Конечно, без орошения мы бы не получили прибыли.
Затраты окупаются
Большие площади под мелиорацию – 593 гектара – заложило и сельхозпредприятие из Урюпинского района. Там начали реализовывать проект в прошлом году с переходом на этот. Сейчас ведутся пусконаладочные работы, закуплено 16 дождевальных машин.
– Наша цель – выращивание кормовых культур для своего животноводческого комплекса, – объясняет представитель предприятия Сергей Бурцев. – В хозяйстве есть менее плодородные сельхозземли, на которых хороший урожай можно получить только с орошением. Тем более они находятся недалеко от реки Хопер – вот и решили его построить. В этом году сдадим в эксплуатацию.
Пару лет назад в хозяйстве уже ввели в эксплуатацию 722 гектара с поливом, где выращивают кукурузу и сою, а новый участок планируют занять зерновыми культурами. На мелиорируемых землях урожайность увеличивается в три раза и высокие затраты на строительство орошения окупаются. К тому же хозяйству компенсируют часть затрат.
Отметим, до перестройки в области под орошением находилось 430 тыс. гектаров земель. Быстро вернуться к такому объему не получится, но в регионе ведется активная работа по модернизации плавучих насосных станций и старых оросительных систем, проводятся мероприятия по энерговодоснабжению, внедряется телеметрия и капельное орошение, строятся новые поливные участки. В планах на ближайшую пятилетку – довести мелиорируемые площади до 80 тыс. гектаров.
Однако есть и сдерживающие факторы – это высокие тарифы на электроэнергию, которые доходят до 60 % в стоимости одного куба подаваемой воды. Искать пути решения проблемы аграриям предстоит совместно с властями.
Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»