Волгоградская область лидирует в выращивании лука и моркови

По итогам 2018 года Волгоградская область вошла в тройку лидеров по объемам производства овощных культур, а по столовой моркови и репчатому луку — первая в стране.

Вот уже второй год овощеводы Волгоградской области выращивают 1 миллион тонн овощей, и регион по праву называют «всероссийским огородом». Всего за четыре года объемы производства увеличились на 23 %,  а в натуральных показателях прирост составил 186 тыс. тонн.

Так, по информации областного комитета сельского хозяйства, всего за четыре года производство лука выросло на 29,3% — с 261,1 тысячи тонн в 2014 году до 337,5 тысячи тонн в 2018-м.

Поставки моркови выросли более чем на 67%: с 112,3 тысячи тонн в 2014 году до 187,7 тысячи в 2018-м.

Общая урожайность в 2018 году во всех категориях хозяйств составила 347  ц/га, поставив рекорд за предыдущие года подсчётов. Коллективные хозяйства вышли на показатель 417 ц/га (на 14%  выше, чем в 2014 году), и объёмы производства выросли в 1,5 раза (781 тысяч тонн).

Напомним, что развитие АПК стоит в приоритете стратегии развития  Волгоградской области.

Совет по вопросам развития сельских территорий и АПК при губернаторе Волгоградской области сформулировал основные задачи отрасли - ускоренное развитие мелиорации и промышленного овощеводства, увеличение мощностей хранения и переработки сельскохозяйственного сырья, развитие животноводства, поддержка малого агробизнеса и сельскохозяйственной кооперации и модернизация предприятий с привлечением современных технологий.

На сегодняшний день в отрасли функционируют 45 крупных сельхозорганизаций и 920 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Серьёзный темп развития получило овощеводство закрытого грунта: с привлечением инвестпроектов за четыре года было построено 31,9 гектаров теплиц, а в Волжском — 18,3 гектара.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров держит вопросы агропромышленности на личном контроле, и в конце января текущего года дал оценку ходу реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству первых в ЮФО теплиц новейшего поколения.

- Мы видим яркий пример современного подхода к развитию АПК, — отметил губернатор.— Проект мы начинали буквально в чистом поле, и почти никто не верил в успех. А уже сегодня в рамках работы по импортозамещению мы получаем продукт высокого качества, востребованный жителями Волгоградской области. Инвестор выполнил все взятые на себя обязательства. У нас построены первые в ЮФО теплицы пятого поколения, готовится вторая очередь. Со своей стороны, мы оказали комплексную господдержку.

Также Андрей Бочаров привел данные за несколько лет для оценки эффективности проведённой работы: В 2014 году по всей области насчитывалось всего 48 гектаров теплиц,  а сегодня ими занято уже 87,6 гектара, и из них 56 гектаров — теплицы четвертого и пятого поколения. Начали получать урожай в объёме 20 кг с кв.м, потом дошли до 49 кг, а сейчас переходим на показатель 75 кг.

По мнению губернатора, такие объёмы полностью покроют потребности региона во внесезонных овощах и помогут регулировать рынок.

Отметим, что Волгоградская область поставила ряд амбициозных задач на ближайшие пять лет по реализации национальных и приоритетных проектов развития, которые включают более тысячи объектов и мероприятий. 

В декабре прошлого года Андрей Бочаров провёл встречу с активистами области, где отметил, что драйверами проектов станут основные киты экономики — промышленность и сельское хозяйство.

Юлия Кудинова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.