Про Валентину Слесаренко говорят, что она способна найти грибы даже под снегом, пишет «Волгоградская правда.ру».
– Грибы любят тех, кто внимателен к ним и собирает не ради интереса, а чтобы потом использовать их для приготовления пищи, – рассказывает волгоградка. – Если в голове дурные мысли или воспоминания, зависть к тому, что кто-то нашел гриб раньше тебя, или лень пролезть под ветку, грибы «убегут» непременно.
У каждого вида грибов есть своя территория, отмечает Валентина Слесаренко. Грузди растут на черноземе, склонах ериков, дубовых рощах. Опята можно найти на пнях, синеножку – на опушках, шампиньоны – в траве на полянах. А вот вешенки до первых морозов растут на деревьях, а в земле под ними прячется тополевая рядовка.
Говорят, грибам нельзя показывать нож, при срезании нужно быть аккуратным, чтобы не повредить грибницу.
– Ни в коем случае нельзя собирать грибы в состоянии алкогольного опьянения, – продолжает Валентина. – И на пользу не пойдут, и заблудиться можно.
После сбора грибы нужно помыть и почистить. Потом им предстоит кипячение, выдерживание под гнетом с пряностями и, наконец, закрутка банок.
По словам Валентины, тополевую рядовку и грузди надо вымачивать и промывать два-три дня, а моховики рекомендуется посушить. Затем все это нужно отправить в блендер. Шампиньоны лесные лучше пожарить, опята следует не мариновать, а солить.
Советы от грибницы:
- Перед походом в лес необходимо выбрать подходящую одежду. Желательно, чтобы куртка и брюки были болоньевыми, так к одежде не будут цепляться колючки. Также необходимо надеть шапку и высокие ботинки, чтобы не промочить ноги.
- С собой нужно взять корзину для грибов, воду и желательно компас. Также не стоит забывать о телефоне и нарезанных веревочках для меток, особенно если отправились в лес в одиночку.
Надежда Магнитская, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Надежда Магнитская .