Top.Mail.Ru
Волгоградская дачница рассказала, как выращивает гигантские помидоры - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Апреля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградская дачница рассказала, как выращивает гигантские помидоры

Татьяна Бугровая – владелица десяти с половиной соток земли в Винновском дачном массиве. Вот уже 35 лет она постигает здесь садово-огородную премудрость. В этом году особенно порадовали помидоры. Секретами щедрого урожая дачница с радостью поделилась с «Крестьянкой».

Волгоградская дачница рассказала, как выращивает гигантские помидоры

Нет предела совершенству

– Выращивать овощи можно учиться постоянно, предела совершенству нет, – считает Татьяна Бугровая. – Для меня это не работа и не отдых, а, я бы сказала, хобби, любимое занятие. – Дача – это не для ленивых и равнодушных к земле людей. Чтобы добиться результата, придется поработать.

Волгоградка каждый сезон выращивает какую‑то определенную культуру. Бывает год огурцов, перца, яблок. А 2023‑й стал «помидорным».

– Обычно высаживаю около 50 кустов, мне на семью хватает, а в этом году получилось целых 100! – говорит Татьяна Бугровая. – У меня такая шикарная рассада, что жалко было выбрасывать, а продавать и не умею, и некогда. Вот так и выросла на грядке плантация томатов.

Томатное ассорти

Дачница предпочитает низкорослые томаты: за ними и ухаживать проще, и чисто зрительно больше по душе, чем заросли индетерминантных. В этом году Татьяна Бугровая купила 6‑7 новых сортов, которые посоветовали в садовом магазине.

– К сожалению, пакетики с названиями не сохранила. Сама не представляю, как теперь узнать, что за сорта сажала, – сетует дачница. – Так вот и кустик вроде бы небольшой, но такие огромные уродились помидоры, по полкило весом. Тут хочешь не хочешь, а пришлось о них позаботиться и поставить небольшие подпорки. Но зато какая радость – смотреть на такую красоту в своем огороде! Словно это милые сердцу женщины цветы, вот честное слово!

Однако есть и такие сорта, которые дачница сажает ежегодно. Например, в ассортименте всегда присутствует Новичок. Он и на закрутку идет, также его густой томат прекрасно «вписывается» в лечо из баклажанов, перца, в различные соусы. А на сок она сажает другие сорта – тонкокожие, больших размеров помидоры.

– Но это не Бычье сердце, нет, – говорит дачница. – Я с этим сортом давно распрощалась, сейчас много новых, более интересных.

Плоды на грядках у Татьяны Бугровой отличаются и формой, и размером, и цветом: желтые, розовые, красные и морковные. На будущий год собирается разнообразить гамму черными помидорами. 5‑летняя внучка Софья очень любит маленькие желтые черри, щелкает их, словно семечки.

– Стараюсь посадить всего понемножку, – признается хозяйка. – Но в этом году не повезло многим культурам: огурцы замотало-закрутило от ветра, они имеют теперь вид непрезентабельный. Перцы пострадали по весне – только сейчас стали понемногу отходить. Винограду тоже не повезло из‑за дождливой погоды. Практически весь придется выбросить: когда выращиваешь для себя, то химикатами заливать не хочется.

Натуральные удобрения

Дачница признается: было не так легко освоить курс молодого огородника, но теперь экзамен сдан на отлично. И описывает весь процесс закладки помидоров.

– В конце марта мы сеем семена томатов под пленку в открытый грунт в школки, – рассказывает Татьяна Бугровая. – Помидоры благодаря этому изначально получаются закаленными, крепкими и на раз догоняют своих собратьев, выращиваемых в теплицах. Когда рассада поднялась на 2‑3 см, надо подкормить азофоской, тем самым даем необходимый толчок для начала роста. А через 10 дней после пересадки на постоянное место – мочевиной. Чтобы рассада прижилась, необходимо соблюдать режим полива.

А еще под зиму в будущие грядки дачница советует вносить навоз – чтобы помочь росту помидоров только природными естественными компонентами. на такую подкормку, по ее словам, томаты отзываются щедрым урожаем.

– Есть и еще одна необходимая манипуляция, – открывает секрет Татьяна Бугровая. – В бочку мы собираем весеннюю траву, на которой еще нет семян. Ее заливаем водой, все это настаивается несколько дней, и этим раствором мы поливаем-кормим рассаду. Как только она пошла в рост, вошла в силу, поднялась, а это видно невооруженным глазом, прекращаем такие подкормки.

И еще один нюанс – дачница советует рассаду высаживать не в грядки, а окучивать, как картошку.

Стратегический запас

– Куда же девать такое количество томатов? – спрашиваем у дачницы.

– Три года я вообще не закручивала помидоры, а в этом году из‑за такого богатого урожая пришлось мне снова взяться за дело, – улыбается Татьяна Бугровая. – Закрыла-замариновала исключительно помидоры, а также помидоры пополам с луком и томатный сок. Очень уж уважает его супруг. Так что накручу вперед не на один год, а на будущий обеспечу себе покой и процветание. На следующий год уж точно не стану сажать столько кустов! Около плиты стоять в такую жару – так себе удовольствие. Но зато семья накормлена!

Марина Злобина. Фото: Татьяны Бугровой.

Хозяйке на заметку

Вкусный рецепт консервированных помидоров

Половину банки объемом 1,5 л наполнить очищенным и порезанным репчатым луком, сверху набить оставшуюся половину банки помидорами. Добавить чеснок, зелень, черный перец горошком. На 1 л воды – 1 ст. ложка с горкой соли, 2 ст. ложки без горки сахара и 1 десертная ложка уксусной 70 % кислоты. Обдать 2 раза – сначала кипятком, затем горячим рассолом. Закатать, укутать теплыми пледами или одеялом. В таком виде тепло сохраняется до 2 суток. Затем перевернуть банки. Хранить в подвале или гараже.