Волгоградская Атлантида

Пара десятков ветхих заброшенных домов, в чьи окна с недюжинной силой бьет прибрежный ветер, направляя размывающую волну к берегу, который находится всего в двадцати метрах от построек. Вот панорама «умирающей» станицы. Опасная для жизни обстановка вынудила практически всех жителей станицы Степано-Разинской Быковского района оставить свои дома.

Обрушительная ситуация

Лишь один станичник, «последний из могикан» дядя Миша, вышел на встречу с представителями власти. Неделю назад, 9 сентября, эти места посетил с рабочим визитом первый заместитель главы администрации Волгоградской области Геннадий Чуриков. Вместе с сопровождавшими его депутатами областной думы Сергеем Булгаковым и Анатолием Галичкиным он обсудил несколько важных вопросов, главным из которых стала экстренная ситуация с обрушением берега Волги в ряде населенных пунктов районов.

– Раньше у нас самая красивая станица была, – с грустью вспоминает дядя Миша, – рядом в озерах водилось много рыбы. Сейчас уже их нет, все затопило. Я сижу дома, а в окно, которое аж дрожит от землетрясения, вижу, как берег откалывается. Раньше за год обрушалось 3 метра, а сейчас только за последние полгода ушло сразу 30.

Но Степано-Разинская – не единственное в районе место, с каждым годом теряющее драгоценные песчаные метры. В селах Верхний и Нижний Балыклей, Луговая Пролейка, положение не многим лучше. Расстояние от берега до сельского кладбища в селе Нижний Балыклей всего 200 метров. В связи с этим в 2008 году воинов, погибших в годы Гражданской войны, пришлось перезахоронить из зоны обрушения. В опасном положении также находятся Кислово, райцентр Быково, Приморск, Новоникольское. Здесь переселением проблему уже не решить – оно обойдется намного дороже берегоукрепительных работ.

История процесса обрушения неразрывно связана со строительством Волжской ГЭС. Естественное русло реки расширилось, поэтому с 1952 года обрушение стало систематическим. Населенные пункты, которые находились на берегу Волги, в связи с затоплением перенесли на 5-10 км. Но с годами и они оказались в зоне обрушения. Роза ветров в этих местах такова, что губительная для глинистой почвы волна прямым курсом идет именно на левобережье.

Что делать?

Неутешительные изменения показателей интенсивности берегообрушения в первую очередь связывают с повышенным уровнем волгоградского водохранилища. Проектный дизайнер берегоукрепительных сооружений в райцентре Быково и селе Кислово Роман Карпов отметил:

– Важно закрепить точку максимального уровня воды. Естественно, этот вопрос нужно решать с помощью бассейнового водного управления, ГЭС, Росгидро, чтобы опустить отметку хотя бы на 0,5. Иначе процесс обрушения просто не остановить.

Но у этой меры есть и оборотная сторона. Если понижать уровень, то без воды, без должного полива пострадает сельское хозяйство.

– В Степано-Разинской осталось всего 18 домов, в которых проживают 36 человек, – пояснила глава Верхнебалыклейского сельского поселения Людмила Александровна Колебошина. – Здесь и линии электропередачи, и водопровод рабочий – все находится буквально в нескольких метрах от обрыва, то есть если переносить станицу, то, естественно, вместе с коммуникациями. А это – дополнительные деньги. Поэтому об укреплении берега уже не может быть и речи. Здесь необходимо только переселение. По заключению межведомственной районной комиссии от 15 декабря 2006 года домовладения необходимо перенести из зоны берегообрушения. Мы помогли жителям оформить в собственность документы на них. Есть у нас села, в которых цена жилья колеблется от 400 до 600 тысяч. К примеру, Верхний Балыклей, Луговая Пролейка. Но бюджет поселения не имеет возможности оказать такую финансовую помощь пострадавшим. С Анатолием Ивановичем мы уже обговаривали, что, если область выделит 10 миллионов на переселение, по 500 тысяч на Степано-Разинскую и на два дома, находящихся в экстренном положении, в Нижнем Балыклее, то в эту сумму мы сможем уложиться.

Геннадий Чуриков согласился с местным руководством, отметив, что гораздо проще переселить людей, чем проводить крайне дорогостоящие берегоукрепительные работы на уже безнадежной полуторакилометровой территории, и обещал посодействовать в решении этой проблемы. Однако, как упоминалось выше, в селах Верхний и Нижний Балыклей, Луговая Пролейка, в которые собираются переселять станичных жителей, положение не многим лучше. Масштаб бедствия большой, а стоимость борьбы с ним – для местных бюджетов неподъемная. Приходится искать варианты.

– Благодаря уже выделенным 6 миллионам мы сейчас делаем 500 метров берега в Кислово (правда, пока провели только небольшое ополаживание, приступить к основным работам мешает уровень воды) и 1 километр в Быково, – рассказал и. о. главы Быковского района Сергей Григорьевич Духнов. – Применяем новую технологию габионовых матрасов, которую практикуют наши соседи в Краснодаре, Ставрополье. Она является одной из самых финансово выгодных. Стоимость 500 метров таких работ составляет около 2,2 миллиона. Ведь проблемных зон у нас много, поэтому стараемся искать наиболее экономичные способы их решения.

  • Метод, и правда, недорогой, – заметил Геннадий Александрович, – если здесь на километр нужно 4 миллиона, то в соседнем Николаевске 100. Это же в 25 раз дороже! Мы просто не потянем такие траты. Конечно, более надежный и долговечный результат мы бы имели, используя метод свай, который применяют на Западе, когда забивают не железобетонные, а металлические трубы и покрывают их специальными нержавеющими слоями. Но мероприятие это очень дорогостоящее.

  • Габионовые технологии не менее эффективны, это сетчатые конструкции, заполняемые крупногабаритными камнями, под которые подстилают специальные маты, защищающие берег от эрозии, – пояснил Роман Николаевич Карпов. – Экономнее они потому, что работу выполняют всего 2 человека. А чтобы, например, сделать подпорную стенку, вы представляете, сколько людей и техники надо? Также необходима высадка многолетних тростниковых и кустарника, которые будут сбивать волну. Это тоже достаточно дешево.

Словом, искать выход из сложившейся ситуации необходимо. Хватает средств или нет, люди пострадать не должны ни в коем случае. Поэтому сейчас местная власть в активном поиске решений. К этому процессу подключена и региональная.

– В некоторых домах уже были замечены подвижки фундамента, а в дальнейшем это вообще чревато его обрушением, – выразил опасения глава Николаевского района Юрий Юрьевич Чувашин. – В прошлом году комитет по ЧС принял решение о необходимости выделения нам 10 млн 400 тыс. рублей. На перепроектирование мы направили 400 тыс., а 10 млн пришлось вернуть, так как возникли некоторые сложности в связи с 94-м Федеральным законом («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»). Наш проект рассчитан на 450 опасных метров и требует около 40 млн. На завершение участка, где уже сейчас ведутся работы, и проектирование следующего, укрепление которого мы планируем начать в 2013 году, очень хотелось бы на будущий год получить средства. К концу берегоукрепительных работ здесь появится набережная с хорошей парковой зоной. Надеюсь, что, если и дальше будут такие темповые поступления средств, то готова она будет к 2015 году.

Екатерина МАНТУЛЕНКО, Николаевский и Быковский районы