Сегодня, 24 февраля, у христиан началась масленичная неделя, которая продлится до 2 марта. Журналисты «Родного города» провели опрос среди волгоградок: будут ли они баловать своих близких блинами на Масленицу. Результаты оказались весьма неожиданными.
Всего на улицах города-героя были опрошены 127 человек. 39% респонденток признались, что предпочтут купить готовые блины, а некоторые еще и по секрету уточнили, что могут выдать их за свои. Чуть меньше – 33% – готовы хотя бы раз за праздничную неделю испечь угощение для родных и знакомых. 17% хозяек сослались на то, что будут ориентироваться по наличию свободного времени – успеют сделать, побалуют семью. 6% женщин не скрывали, что не планировали печь блины даже в эту предстоящую перед постом неделю. Оставшиеся 5% затруднились с ответом.
– Я часто пеку блины весь год. Сейчас я в декретном отпуске – время на готовку есть. Так что в масленицу, конечно, побалую семью блинчиками, – отметила домохозяйка Ирина Камынина.
– Времени у меня очень мало, стараюсь готовить сама как можно чаще, но не всегда успеваю. Хорошо, что сейчас есть места, где можно купить вкусные блинчики. А вообще, у нас бабушка вкусно готовит – поедем к ней в гости! – поделилась планами на масленичную неделю дизайнер Наталья Гордеева.
О том, куда сходить полакомиться блинами, можно прочитать здесь.
Для тех, кто все же планирует приготовить главное угощение Масленицы, редакция «Родного города» отобрала рецепты наиболее, на наш взгляд, аппетитных блинов.
Блины с лимонным курдом
Ингредиенты: мука – 250 г; яйцо – 3-4 шт.; молоко – 600 мл; сливочное масло – 50 г; соль – 1 щепотка; для лимонного курда: лимон – 4 шт.; сахар – 1,5 стакана; сливочное масло – около 60 г; яйцо – 3 шт.
Сначала приготовим лимонный курд (или, проще говоря, лимонный крем). Для этого помоем лимоны, насухо вытрем и натрем на мелкой терке цедр. Нам понадобится примерно 4 ст.л. цедры.
Затем разрежем лимоны на половинки и выжмем из них сок. Можно использовать для этого вилку: воткните вилку в центр лимонной половинки и поверните ее (половинку) на вилке. По рецепту нам потребуется примерно 125 мл.
В кастрюле соединить лимонный сок, цедру, сахар и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить, помешивая, примерно 5 минут. Снять кастрюлю с огня и добавить сливочное масло.
Яйца взбить до осветления и по частям примешать в лимонную массу. Хорошенько взбить получившийся крем и вернуть кастрюлю на плиту. Продолжить варить, не переставая помешивать, еще минут 10-15, пока крем не загустеет. Получившийся лимонный курд остудить и убрать в холодильник.
Для блинов муку смешать с щепоткой соли, добавить яйца, молоко и миксером вымесить однородное тесто. Затем добавить растопленное сливочное масло. Выпекать на горячей сковороде примерно 20-25 блинов. На горячие блинчики выложить лимонный курд, свернуть их рулетиком и сразу же съесть.
Блины с карамелью
Ингредиенты: для теста: мука – 500 г; дрожжи (свежие) – 25 г; молоко – 1.5 л; сахар – 2 ст.л.; сливочное масло – 100 г; яйцо – 2 шт.; соль – 1 ч.л.; растительное масло для жарки; для соуса: молоко – 150 мл; сахар – 200г; сливочное масло – 40г; крахмал – 1-2 ч.л.
Для опары раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах), добавьте сахар и четверть муки. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка.
В большой кастрюле соедините опару, оставшееся молоко, предварительно подогрев его, и муку. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1 час. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало. На водяной бане растопить сливочное масло, дайте ему немного остыть. Добавьте в тесто теплое растопленное сливочное масло. Яйца взбить и тоже добавить в тесто. Все еще раз хорошо перемешать, накрыть крышкой или салфеткой и убрать в теплое место на 20-30 минут. За это время объем теста увеличится в 2 раза.
Разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Налейте на сковороду половинку ковшика теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Блины готовы.
Теперь готовим соус. В небольшой кастрюле с толстым дном соединить крахмал с сахаром. Поставить на плиту и дать сахару расплавиться. Влить (осторожно!) горячее молоко и варить на среднем огне до загустения соуса. После снять сотейник с плиты и добавить сливочное масло. Соус готов.
В центр блинчика налить соус и свернуть его трубочкой. Разложить блины с карамелью по тарелкам, полить сверху соусом.
Блины дрожжевые «Кружевные»
Ингредиенты: молоко – 1 л; мука – 500 г; дрожжи сухие – 11 г (1 пакетик); яйца куриные – 2 шт.; сахар – 2 ст.л.; соль – 1 ч.л.; растительное масло – 2 ст.л.; сливочное масло – 50-70 г.
Подогреть молоко. В 0,25 стакана теплого молока развести дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Поставить опару в теплое место, чтобы «подошла».
Яйца взбить с сахаром. Добавить подошедшие дрожжи. Хорошо перемешать. Добавить теплое молоко. Затем всыпать муку и хорошо взбить миксером или венчиком так, чтобы тесто получилось без комков. Добавить растительное масло и еще раз хорошо перемешать. Накрыть тесто и поставить в теплое место.
Тесто должно подойти 3-4 раза (2-3 часа). Подошло – перемешать, подошло – перемешать. Последний раз перемешать и сразу начать выпекать блины.
Разогреть сковороду. Первый раз смазать кусочком сала. Половником налить в центр сковороды тесто и, слегка поворачивая сковороду, разлить тесто по всей поверхности сковороды. Выпекать на среднем огне около 1 минуты. Затем перевернуть блин на другую сторону. Выпекать так же.
Готовые блинчики, пока они еще горячие, смазать сливочным маслом.
Особенно нежные блинчики
Ингредиенты: молоко – 1,5 стакана; яйца – 2 шт.; сахар – 2 ст.л.; мука – 1 стакан; соль – 0,5 ч.л.; масло растительное – 2-3 ст.л.; масло сливочное – 30-40 г.
Отделить желтки и смешать их с сахаром и солью. Добавить 0,5 стакана молока. Взбить вилкой. Постепенно добавлять муку, тщательно перемешивать. Получится довольно густое тесто. Теперь постепенно добавлять молоко, тщательно перемешивая его с тестом. Добавить растительное масло, перемешать.
Белки взбить до мягких пиков (5 минут). Аккуратно ввести белки в тесто, размешивая круговыми движениями «сверху-вниз».
Сковороду разогреть и смазать растительным маслом. Налить порцию теста. Жарить на среднем огне 1-1,5 минуты. Затем блин перевернуть и жарить еще 1 минуту. Каждый блин смазать сливочным маслом.
Блины постные на воде
Ингредиенты: вода теплая – 400 мл; сахарный песок – 1 ст.л.; соль -– 1/3 ч.л.; масло растительное рафинированное – 2ст.л.+ для смазывания сковороды; уксус яблочный – 1ст.л.(если нет, то пропустите); мука – 8 ст.л.; сода – 1/2 ч.л.
Смешать все жидкие ингредиенты, добавить муку и соду. Взбить смесь венчиком. Блинную сковороду хорошо разогреть, смазать маслом и выпекать блины. Дать блинам немного остыть. Свернуть блины и посыпать сахарной пудрой.
Блины дрожжевые «Царские»
Ингредиенты: мука – 3 стакана; молоко – 3,5 стакана; дрожжи свежие – 25 г или дрожжи сухие активные – 2-3 ч.л.; яйцо куриное – 3 шт.; сливочное масло – 100 г; соль – 1 щепотка; сахар – 1-2 ст.л.; взбитые сливки – 150 г.
Муку просеять. Молоко подогреть. Свежие дрожжи раскрошить в мелкую крошку. (Сухие растворить в теплом молоке). Поставить опару из теплого молока, 1,5 стакана муки и дрожжей. Когда опара поднимется, добавить 3 взбитых желтка, растертых добела со сливочным маслом. Все хорошо размешать.
Постепенно всыпать оставшуюся муку, соль, сахар, еще раз размешать. Поставить в теплое место на 45 минут. Можно поставить посуду с тестом на паровую баню (в большую кастрюлю или миску с теплой, почти горячей водой).
Взбить оставшиеся белки со сливками. Через 30 минут ввести эту смесь в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз. Дать подняться дрожжевому тесту для блинов 15-20 минут.
Разогреть сковороду, смазать первый раз сковороду салом или растительным маслом. Тесто зачерпнуть половником, налить его в середину сковороды и покрутить ее, чтобы тесто равномерно разлилось по всей сковороде. Выпекать на среднем огне, до золотистого цвета (1-2 минуты). Со второй стороны блин нужно жарить вообще полминуты и снимать.
Вкусно подавать еще теплые блины с красной икрой. Можно смазать «Царские» блины сметаной или джемом.
Кукурузные блинчики
Ингредиенты: кукурузная мука – 1 стакан; молоко – 0,5 л + 125 мл; мука пшеничная – 1 и 1/4 стакана; дрожжи свежие – 25 г.; сахар – 1 ст.л.; яйца – 3 шт.; сливки или сметана – 75 мл; соль по вкусу; подсолнечное масло для смазывания сковороды. Для подачи: сметана или растопленное сливочное масло
Кукурузную муку залить 0,5 л горячего молока, хорошо вымешать и оставить охлаждаться. Дрожжи раскрошить, добавить сахар и залить теплым оставшимся молоком. Дать им раствориться. Добавить к пшеничной муке смесь кукурузной с молоком и разведенные дрожжи. Хорошо вымешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа или на кастрюлю с теплой водой.
Добавить в тесто 3 растертых яичных желтка, сливки (сметану) и ввести взбитые в крепкую пену белки. Приправить по вкусу солью. Долго и тщательно вымешать тесто.
Блины печь как обычно. Разогреть сковороду, смазать ее маслом и налить тесто. Перевернуть блинчики и подрумянить с другой стороны. Большие блины могут получаться толстоватыми. А вот небольшие блинчики из кукурузной муки с разными наполнителями смотрятся замечательно.
Блины на пиве
Ингредиенты: масло оливковое – 1 мл; Молоко – 120 мл; мука пшеничная – 2 стакана; Пиво светлое – 500 мл; сахар – 1 ст.л.; соль – 10 г; яйца куриные – 3 шт.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с помощью венчика, добавить молоко. Продолжить взбивать. Добавить сахар, соль, 1 стакан пива. Взбить венчиком до однородной массы. Добавить половину нормы муки. Взбить до однородной массы. Добавить оставшееся пиво. Взбить венчиком. Добавить оставшуюся муку. Взбить до однородной массы.
Влить 1 ст. л. оливкового масла. Перемешать. Дать постоять тесту 10-15 минут. Тем временем взбить белки. Аккуратно вмешать их в тесто. Тесто готово.
Раскалить сковороду. Налить нужное количество теста, равномерно распределяя его по сковороде. Жарить блин с одной стороны в течение одной минуты до образования дырочек.
С помощью деревянной лопатки перевернуть блин и продолжить жарить его с другой стороны до готовности (с обратной стороны блин жарится быстрее).
Сложить готовые блины стопкой, смазывая каждый блин топленым маслом в том случае, если вы их не будете начинять.
Подавать блины на десерт как самостоятельное блюдо или начинить их фруктами.