От теории к практике и наоборот
Основатель семейного дела – человек городской, но всегда интересовался жизнью деревни и сельским хозяйством, читал книги и научные статьи. Работа в компании по фасовке и продаже яиц окончательно убедила в мысли: кормить человечество – дело не только почетное, но и потенциально прибыльное.
Экономист по образованию, Олег Пятибратов изучил рынок и обнаружил, что яйца перепелов можно найти далеко не в каждом магазине, да и те привозные. Тушки куро-
образных – еще большая редкость. Так оформилась идея по созданию собственного производства.
– Начинал как все: арендовал помещение в Городищенском районе, сам сделал клетки, закупил первую партию птицы и стал постепенно развивать это направление, – рассказывает Олег Пятибратов.
Сейчас на предприятии стоят промышленные клетки и современное оборудование, что очень облегчает работу по уходу, делает ее не только качественной, но и приятной.
Поскольку ферма располагается в городской черте, приходится уделять особое внимание соблюдению санитарных норм и требований. Например, по утилизации помета. В основном его разбирают дачники на удобрения, есть договоренности и с растениеводами. В дальнейшем фермер планирует приобрести специальное оборудование, с помощью которого можно будет преобразовать отходы жизнедеятельности перепелок в удобрение в виде высушенных пеллет (гранул).
Организация собственного дела требует не только времени и сил, но также знаний. Поэтому уже состоявшийся предприниматель стал студентом сельскохозяйственного вуза.
– Сейчас люди стараются получить знания при помощи Интернета или минимальных курсов. Но я решил поступить в университет, потому что считаю, что для качественной работы нужен опыт поколений и наставничество настоящих профессионалов в этом деле, – поясняет фермер.
Не бойтесь потерять и обязательно выиграете
Сейчас объем производства на перепелиной ферме составляет 13‑15 тысяч штук яиц и 30‑60 килограммов мяса птицы в месяц. Продукция пользуется спросом у людей, уже распробовавших вкус деликатеса. Фермер уверен, что в дальнейшем он будет только увеличиваться, ведь мясо перепелов – полезный диетический продукт, богатый аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Его рекомендуют и спортсменам, и диабетикам, и людям, перенесшим операции. Перепелиные яйца и вовсе называют «капсулами здоровья», которые можно употреблять как в сыром, так и приготовленном виде.
– Мы строим амбициозные планы: стали членами крупнейшего потребительского кооператива, в котором собрались трудолюбивые и ответственные сельхозтоваропроизводители нашей области. Под покровительством кооператива мы планируем через несколько лет стать одним из крупнейших производителей перепелиного яйца и мяса птицы в нашем регионе, – поделился Олег Пятибратов.
На сегодня перепелиная ферма Олега Пятибратова – это семейный проект, в работу вовлечены все члены семьи – супруга и сын, но основной объем работ лежит конечно же на плечах самого предпринимателя.
Успехов в бизнесе волгоградец добивается несмотря на инвалидность.
– В детстве, когда мне было десять лет, подорвался и мне оторвало кисть левой руки. На мой взгляд, нет разницы, инвалид человек или нет, если есть любимое дело, он будет им заниматься, преодолевая трудности, связанные с физическими недостатками. Людям с ограниченными возможностями могу сказать одно: пробуйте, не бойтесь потерять и тогда выиграете. Со временем другие перестанут видеть ваши недостатки, я в полной мере испытал это на себе.
На заметку
Просто и со вкусом!
Перепела на ужин – одно из любимых блюд фитнес-тренера, а также многодетной мамы Татьяны Долговой.
– Одним из моих фаворитов среди легких супов стал консоме из перепела. Это привычный бульон, но рецепт с небольшим секретом.
Для приготовления консоме нам понадобится несколько тушек птицы, которые нужно помыть, очистить от остатков перьев, положить в кастрюлю, добавить несколько листов лаврушки и залить горячей водой. Затем добавить щепотку соли и варить на среднем огне чуть больше часа. По истечении этого времени тушки извлекают, а в бульон добавляют сырой белок куриного яйца, который предварительно нужно взбить вилкой до образования пенки.
– Белок в горячей воде свернется и очистит бульон, сделав его прозрачным и аппетитным.
Затем в бульон с белком на медленном огне добавляют пару измельченных зубчиков чеснока. Через несколько минут процеживают и добавляют морковь, порезанную тонкими слайсами. Готово!
– Подается консоме из перепелки горячим. В тарелку наливаем бульон, пару ломтиков морковки и кладем тушку перепелки.
Альбина Айдинова © Сергей Каширский