Многие уверены, что замороженные плоды не могут полноценно заменить свежие овощи и фрукты в холодное время года. Все потому, что при заморозке якобы теряются полезные свойства продуктов. Однако это не так.
Лучший вариант для организма – это покупка и употребление свежих овощей и фруктов в сезон. Но чем дольше они лежат, тем меньше полезных нутриентов в них остается. В холодное время года можно разнообразить рацион замороженными плодами. И пользы от этого меньше не станет.
Благодаря современным технологиям можно заморозить овощи таким образом, что они не потеряют свои ценные качества. Например, при шоковой заморозке сохраняется структура, вкус продукта и не образуются большие кристаллы льда, которые могут повредить клетки растений. Такие овощи хранят в герметичных пакетах или контейнерах, чтобы на их качество не повлиял воздух и свет.
Исследование подтвердило, что в замороженных и свежих овощах почти нет разницы по содержанию полезных нутриентов. Так, ученые Калифорнийского университета сравнили по составу брокколи, горох, кукурузу, морковь, стручковую фасоль и шпинат. Исследование показало, что в некоторых замороженных овощах даже больше аскорбиновой кислоты, чем в свежих. Также почти не отличалось содержание рибофлавина (В2) и витамина Е, только бета-каротина оказалось меньше, но не во всех овощах.
В другой работе специалисты отметили, что большинство замороженных овощей содержало почти такое же, как в свежих, количество магния, кальция, железа, цинка, меди, клетчатки.
Таким образом, можно сделать вывод, что зимой вполне реально получать необходимые витамины и минералы из замороженных овощей.