Сельдь – вид рыбы, который довольно часто можно увидеть на столах в качестве закуски или ингредиента салатов. Многие в качестве достоинств отмечают ее вкус, ценовую доступность и пользу, в чем она не уступает более дорогим видам рыбы, например семге.
Сельдь оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, ведь в ней много омега-3, которые нормализуют давление, снижают количество «плохого» холестерина, мешая развитию атеросклероза и других опасных заболеваний. Также они эффективно борются с различными воспалительными состояниями, стрессом, депрессией.
Употребление данной рыбы хорошо сказывается на работе мозга и состоянии нервной системы. Кислоты, содержащиеся в сельди, улучшают когнитивные свойства, предупреждают развитие деменции и положительно влияют на общее настроение.
Также сельдь относят к одному из лучших источников витамина D, которого особенно не хватает в холодный период, поскольку солнца становится меньше. Он укрепляет иммунитет, кости, предотвращая развитие остеопороза, отвечает за состояние мышц, регулирует давление, сердцебиение, свертываемость крови. Кроме того, без витамина D не может нормально работать щитовидная железа.
Стоит отметить, что сельдь полезна для людей с анемией, поскольку в ней присутствует большое количество витамина В12, который обеспечивает здоровое состояние нервных и кровяных клеток.
Еще одно полезное свойство сельди – поддержание защитных функций организма. В этой рыбе содержится много селена, что так необходим для иммунной системы, поскольку способен нейтрализовать действие свободных радикалов, предупреждая таким образом развитие рака. Кроме того, благодаря селену организм медленнее стареет и становится менее подвержен таким заболеваниям, как болезни Паркинсона или Альцгеймера.