Волгоградцам рассказали о полезных свойствах зелени

Специалисты Роспотребнадзора составили подборку из 7 видов зелени.

Не все знают, что в петрушке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Также в ней есть витамины В, К, Е, магний, калий, железо, цинк, селен, фтор, кальций и фосфор. При регулярном употреблении петрушка улучшает память и полезна для профилактики инсульта. В народе ее называют женской зеленью благодаря способности облегчать состояние во время цикла.

А мужской зеленью принято считать укроп, так как он влияет на половую сферу у мужчин и помогает при воспалениях. Кроме того, укроп укрепляет сердце и сосуды, улучшает пищеварение.

Базилик насыщен витамином Р и обладает антисептическим действием. Эта зелень помогает улучшить состояние волос и ногтей, облегчить головную боль и снизить тревожность. А в сезон ОРВИ базилик поддерживает иммунитет. Однако при употреблении стоит помнить, что он обладает легким мочегонным эффектом.

Сельдерей повышает работоспособность, укрепляет кости и нервную систему. В нем содержатся витамины В, А, Е, К, С, Н, и есть сельдерей лучше свежим, потому что он со временем теряет полезные свойства. Сельдерей можно добавлять в супы, салаты и жарить. Однако важно помнить, что он действует как природное слабительное, поэтому не стоит есть его слишком много.

Кинза является источником витаминов, органических кислот, клетчатки и микроэлементов. Она полезна для иммунной системы и процессов кроветворения. Также в ней много меди, без которой не обходится процесс формирования коллагена. Кинза обладает уникальным ароматом, ее часто используют в приготовлении различных блюд, однако злоупотреблять ей не стоит. При переедании она способна спровоцировать расстройство сна и снижение памяти. Нежелательно употреблять кинзу тем, кто страдает от болезней сердца и гастрита.

Шпинат полон витаминов С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. В нем много минеральных веществ и фитонутриентов, снижающих уровень холестерина. Еще в нем содержатся йод, белки, углеводы и клетчатка. Шпинат способен укрепить организм, наладить обмен веществ и нормализовать перистальтику кишечника.

Зеленый лук обладает массой полезных качеств. Он уничтожает инфекции, борется с воспалениями, улучшает аппетит, снимает усталость и повышает уровень гемоглобина. Кроме того, лук полезен для зрения, снижает риск развития кариеса и даже препятствует процессам старения. Эта зелень недорогая и доступная, при желании ее можно круглый год выращивать дома.

Автор: Ирина Фельдман Фото: freepik.com