Top.Mail.Ru
Волгоградцы узнали, чем опасны домашние заготовки - Крестьянская Жизнь
Дата 12 Февраля, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградцы узнали, чем опасны домашние заготовки

Санитарные врачи предупреждают, что домашняя консервация может стать причиной развития ботулизма.

Волгоградцы узнали, чем опасны домашние заготовки

Ботулизм – тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, оно приведет к летальному исходу. Чаще всего источником ботулизма является некачественная домашняя консервация, где развивается палочка Clostridium botulinum.

Возбудитель болезни приходит в действие именно при отсутствии кислорода, отчего ботулизмом чаще заболевают после употребления герметично упакованных консервов, солений и копчений, произведенных на дому. Стоит отметить, что вид, запах и вкус продуктов остается прежним, а банка может и не вздуться.

Чтобы не подвергнуть себя риску заражения ботулизмом, необходимо придерживаться ряда правил. Не нужно покупать на рынке у неизвестных лиц домашние заготовки в герметически закрытых банках. Также не стоит приобретать у незнакомцев продукты домашнего копчения, предупреждает управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Нельзя готовить дома консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Также запрещается заготавливать продукты с признаками порчи и гнили.

Если вы занимаетесь изготовлением домашних солений, обязательно придерживайтесь общих правил. Не уменьшайте количество соли, уксуса и время термической обработки. Помните, что домашние консервы необходимо хранить только в погребе или холодильнике, а если банка выглядит подозрительно или вздулась, продукт вовсе не стоит пробовать.

Авторы
Авторы: Анастасия Пилипчук. Фото: freepik.com
Волгоградская областьРоспотребнадзор