Эксперт ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова перечислила полезные при гипертонии продукты. По ее словам, некоторые овощи могут естественным образом нормализовать давление.
Особое внимание врач рекомендует уделить картофелю. Благодаря высокому содержанию калия, этот овощ обладает мягким мочегонным эффектом, помогая выводить лишнюю жидкость. Максимальную пользу принесет отварной картофель в мундире – при очистке от кожуры теряется до 80% полезных минералов.
Еще один замечательный продукт – болгарский перец. В нем содержится не только калий, но и важные витамины С и Р. Употреблять его можно в любом виде: сырым, запеченным или тушеным.
Также специалист советует включить в меню свеклу и петрушку. Первая содержит природные нитраты, расширяющие сосуды, а вторая эффективно борется с отеками и избыточной жидкостью в организме. Эти доступные продукты помогут поддерживать давление в норме без лишних лекарств.