Волгоградцам подсказали, как получить хороший урожай чеснока
Главный агроном областного союза садоводов Татьяна Орлова дала полезные советы.

Когда и как сажать
Прежде всего нужно помнить, что чеснок можно сажать как с осени, так и весной: первый способ предпочтительнее с точки зрения товарных качеств. Чеснок требует плодородной почвы, поэтому при подготовке грядки желательно внести под перекопку хорошо разложившийся, зрелый навоз.
На тяжелых почвах и на легких песчаных можно внести побольше – по 5–6 кг на кв. м, на суглинках достаточно 3–4 кг. Оптимальное время для посадки озимого чеснока в нашем регионе – первая декада октября. Для укоренения требуется около 30 дней, поэтому если затянуть с посадкой, растение может вымерзнуть. Глубина посадки – 5–6 см земли над зубчиками, причем не надо с силой вдавливать их в почву – от этого донце травмируется и чеснок может не взойти.
Чеснок – достаточно крупное растение. Ширина междурядий должна быть 25–30 см, а расстояние между посадками 10–12 см.
Несложный уход
По части ухода важно соблюдать график полива. Некоторые «за компанию» с другими культурами поливают чеснок 2–3 раза в неделю. Лучше делать это не чаще одного раза – культура довольно засухоустойчива.
Важный момент при выращивании чеснока – выламывание стрелок при их образовании. После этого обязательно нужно подкормить растения. Подкормка может быть как органической, так и минеральной или комбинированной – органоминеральной. Для формирования крупной луковицы надо подкормить либо раствором коровяка, либо им же с добавлением комплексного минерального удобрения.
Уборка и хранение
Лежкость луковиц зависит в том числе от своевременности уборки урожая. Обычно созревание происходит в середине июля. А если весна была ранней, то время сдвигается до начала июля. Яровой чеснок выкапывают на 2–3 недели позже озимого. Признак готовности к уборке – пожелтение листьев, причем не только нижнего яруса, но и второго, и третьего.
У ярового чеснока есть недостатки, например мелкие зубки тяжелее чистить, зато он лучше хранится – не только до весны, но и до лета. Держать его нужно при температуре 16–20 градусов и при обычной комнатной влажности. Озимый хранится только 3–4 месяца, после чего начинает прорастать и вянуть. Комфортная для него среда – 2–4 градуса тепла при влажности воздуха в 50–70%. То есть хранить его нужно в подвале, а при небольших объемах – можно и в холодильнике, только не в полиэтилене, так как чеснок задохнется, а в бумажных или непроницаемых для воздуха пакетах либо коробках.
Если чеснок к весне пророс, но не совсем высох и не стал коричневого цвета, не выкидывайте – из него можно вырастить яровой – некрупную однозубку диаметром 3–4 см. Сажайте, как только позволит погода и почва, обычно – в начале марта. В некоторых случаях однозубка получается даже лучше, чем крупная луковица.