Top.Mail.Ru
Волгоградцам объяснили, почему в рационе должны быть жиры - Крестьянская Жизнь
Дата 19 Апреля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградцам объяснили, почему в рационе должны быть жиры

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали, какие виды жиров полезны для организма, а какие – несут опасность.

Волгоградцам объяснили, почему в рационе должны быть жиры

Жиры являются необходимой составляющей полноценного питания и выполняют множество важных функций: дают энергию, стимулируют мозговую активность, помогают в строительстве клеток и тканей организма, влияют на усвояемость витаминов и регулируют обмен веществ.

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных. Именно от их вида зависит, как жиры повлияют на организм.

Насыщенные жиры мы получаем из продуктов животного происхождения: мяса (говядина, баранина, свинина), птицы, молочных продуктов (сыр, сливочное масло, сливки), яиц и некоторых растительных продуктов. Именно эти жиры участвуют в строении клеток организма, однако их потребление нужно регулировать, не превышая дневную норму калорий.

Ненасыщенные жиры делятся на три комплекса кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. Продукты, которые содержат из, можно смело включать в свой здоровый рацион. От них зависит, насколько эффективно функционирует наш организм.

Омега-3 жирные кислоты отвечают за нормальную работу нервной и иммунной систем, свертываемость крови, функционирование стенок артерий. Их можно получить из жирной рыбы (лосося, тунца, форели, скумбрии и т.д.), некоторых других морепродуктов (устриц, сардин, икры), а также из масел (льняного, конопляного, рыжикового, масла чиа).

Омега-6 регулирует обменные процессы в организме, улучшает кожу и снижает эмоциональное напряжение. Присутствует в подсолнечном, соевом, горчичном, кунжутном, кукурузном маслах, масле виноградных косточек, а также в некоторых видах орехов: грецком, бразильском, пекане, миндале, фундуке, арахисе и фисташках.

Кислоты омега-9 способствуют профилактике инфарктов мозга и сердца, регулируют холестерин, обмен углеводов, благотворно влияют на память, имеют противовоспалительное действие. Чтобы насытить ими организм, нужно употреблять авокадо, оливки и различные масла: оливковое, сливочное, рапсовое, горчичное.

В число ненасыщенных жирных кислот также включают и трансжиры. Результаты исследований показали, что они вызывают сердечно-сосудистые заболевания и повышают в организме уровень «плохого» холестерина. Они могут быть натурального и промышленного происхождения. Малое количество натуральных трансжиров содержится с в мясе жвачных животных и молочных продуктах, но при этом они не вызывают таких серьезных поводов для беспокойства.

Вредны именно промышленные жиры, которые получаются при переработке жидкого масла в твердый жир. Такие содержатся в топленом масле гхи, фастфуде, картофельных чипсах, полуфабрикатах и мороженом. Эксперты считают, что такие продукты, а также жирные блюда не следует употреблять.

Таким образом, можно сделать вывод, что ради сохранения здоровья важно соблюдать в своем рационе баланс продуктов, в которых содержатся жирные кислоты.

Авторы
Авторы: Анастасия Пилипчук. Фото: freepik.com.
Волгоградская областьжирыздоровье