Мука бывает 6 сортов: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная. Обычно на прилавках можно встретить экстра, высший и первый сорт, а также муку общего назначения. Другие сорта используют при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий или пищевых полуфабрикатов, сообщает «Волгоградская правда.ру».
При этом в магазинах можно случайно приобрести некачественную муку. В таком продукте могут быть дрожжи, бактерии и плесень.
В первую очередь надо внимательно изучить упаковку. Следует не только выбирать нужный сорт, но и проверять наличие знака качества и срок годности.
Дома уже будет можно просеять муку и посмотреть, нет ли в ней чего-то постороннего. Недопустим кислый и затхлый запах. На ощупь мука должна быть сыпучей и скрипучей при растирании пальцами. Если она собирается в комки, значит, продукт отсырел и употреблять его в пищу нельзя.
Также специалисты советуют не делать большие запасы муки – приобретать лишь по мере необходимости. Хранить ее нужно в дышащей упаковке – бумажной или тканевой.