Волгоградцам объяснили, как правильно сбрасывать вес без вреда для организма

Голодание может привести к набору веса.

Количество людей, страдающих ожирением, постоянно растет. По некоторым данным, к 2030 году лишние килограммы будут у 60% населения. Если не хотите попасть в ряды «тяжеловесов», следите за питанием.

«Ожирение – это не только повод для расстройства при виде своего отражения в зеркале, но и угроза развития серьезных заболеваний», – говорит Елена Ясько, заведующая отделом медпрофилактики поликлиники Волжской больницы им. Фишера. 

При запущенном ожирении страдает весь организм, а именно сердечно-сосудистая и эндокринная системы, мочеполовая, репродуктивная, пищеварительная и дыхательная, опорно-двигательный аппарат. Ожирение может стать толчком к развитию сахарного диабета 2-го типа, ишемической болезни сердца, грыжи межпозвонковых дисков, раковых заболеваний кишечника, пищевода, желчного пузыря и поджелудочной железы, бесплодия, астмы, апноэ, стрессового недержания мочи у женщин и эректильной дисфункции у мужчин, многих других патологий. Поэтому при первых же симптомах следует обратиться за консультацией к диетологу, который определит стадию ожирения и направит на дообследование к узким специалистам. В дальнейшем, чтобы избавиться от лишнего веса, придется изрядно потрудиться.

В первую очередь от пациента потребуется изменить свой образ жизни и пересмотреть рацион. При этом врачи предупреждают: радикализм здесь неуместен. Организм может «не понять», почему вы стали меньше есть и тратить больше энергии, и опротестует это решение гормональным сбоем или хронической усталостью.

«Составляя рацион, можно ориентироваться на калорийность продуктов, – говорит врач-диетолог горбольницы № 3 Юлия Ускова. – В медицине есть усредненные показатели – золотой стандарт – по ним видно, в каком количестве калорий нуждаются люди со средним уровнем активности. Для женщин – 1600–1800 ккал, для мужчин – 2000–2500 ккал. В то же время все мы разные. Пол, возраст, масса тела, пропорции мышечной и жировой ткани, наследственность – все это определяет потребность в калориях каждого отдельно взятого человека».

Получается, считать калории бессмысленно? Вовсе нет. Можно ориентироваться на золотой стандарт, но прислушиваясь к организму. С осторожностью нужно относиться к многочисленным диетам. Часть из них основана на принципе дефицита калорий и, следовательно, – на потреблении продуктов с низкой энергетической ценностью. Однако низкокалорийные продукты не дают чувства насыщения, поэтому вместо одной баночки йогурта вы выпиваете две, а то и три.

К тому же, когда из этих продуктов убрали жиры и жирорастворимые витамины, они стали «пустыми», невкусными. На смену жирам пришли заменители вкуса, густоты и запаха. Таким образом, низкокалорийные продукты – не самый лучший вариант для питания при похудении.

Весьма сомнительны и рекомендации отказаться от фруктов. Да, некоторые из них – например бананы – богаты сахаром, но умеренное их потребление не добавит вам ни одного лишнего грамма. Здоровое питание предполагает ежедневное употребление свежих овощей и фруктов. Мечтая быть худыми, помните, что важнее быть здоровыми. А это значит, что нужно практиковать не дефицит калорий, а сбалансированный рацион, резюмируют врачи.

Автор: Юлия Казанджан. Фото: freepik.com