В составе любого супа есть бульон, он нормализует водно-солевой баланс и обеспечивает организм питательными веществами – в процессе варки мяса и овощей все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества остаются в жидкости.
Суп может быть мясным, рыбным, грибным или овощным, и у каждого есть свои преимущества, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Овощные супы благоприятно влияют на пищеварение и поддерживают микрофлору кишечника благодаря наличию клетчатки. Они сытные, но низкокалорийные, способствуют снижению веса и холестерина. Состав витаминов и микроэлементов зависит от добавленных в суп овощей.
Мясные супы богаты белком. Бульон из курицы или говядины укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и опорно-двигательного аппарата. Специалисты рекомендуют выбирать нежирное мясо и не готовить бульон на костях, так он будет полезней.
Грибные супы ценятся за особенный вкус и аромат. В составе грибов содержатся уникальные аминокислоты, также они богаты магнием, фосфором, калием, натрием и хлором. Однако грибы не самый простой продукт для переваривания из-за хитина, целлюлозы и лигнина, поэтому увлекаться ими не стоит. Такое первое блюдо не подходит для детей и пожилых людей.
Рыбные супы – кладезь белка, макроэлементов, витаминов группы В, Е, С, РР и Н, а также жирных кислот. Они весьма полезны для здоровья щитовидной железы, сосудов и суставов, кроме того, улучшают состояние нервной системы, волос, ногтей и зубов. Главное, чтобы рыба была свежей.
Для сытности и калорийности в супы можно добавлять крупы, бобовые или макаронные изделия. Молочный суп содержит большое количество белка, но при этом является низкокалорийным.