«Тихая охота» – это интересный и даже азартный досуг, который можно проводить как в одиночку, так и всей семьей. Не менее приятна и финальная часть, когда собранные грибы наконец-то попадают на стол. Но, даже несмотря на опыт грибников, в больницу каждый год поступают пациенты с отравлениями. В некоторых случаях навредить может не только ядовитый гриб, но и съедобный.
Грибы недаром называют «токсичными губками». Например, рыжики, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди, свинушки, волнушки розовые и подгруздки темные могут накапливать радиоактивный цезий и тяжелые металлы. Все перечисленные виды грибов растут в переувлажненных участках леса. Их мицелий находится в верхних слоях почвы с высокой концентрацией радионуклидов.
Грибница способна впитывать вредные вещества и передавать их в шляпку и ножку гриба. Даже в экологически чистых местах грибы не могут быть полностью защищены от опасных химикатов, которые несут ветер и дожди.
Специалисты считают наименее опасными грибами лисички, вешенки, сыроежки, опята и дикие шампиньоны. Дождевики и грибы с белой мякотью тоже обычно не представляют опасности. Особенно осторожно нужно собирать первые грибы, которые выросли после засушливого периода, и перезрелые. В них может быть повышенное количество токсичных элементов.
Опасно употреблять в пищу грибы, растущие в промышленных районах, в черте города и вдоль трасс.