Top.Mail.Ru
Волгоградцев предупредили об опасности лесных грибов - Крестьянская Жизнь
Дата 06 Июня, Пятница
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградцев предупредили об опасности лесных грибов

Эксперты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» объяснили, почему даже съедобные грибы могут серьезно навредить здоровью.

Волгоградцев предупредили об опасности лесных грибов
A selective focus shot of a group of brown small mushrooms growing in the forest

«Тихая охота» – это интересный и даже азартный досуг, который можно проводить как в одиночку, так и всей семьей. Не менее приятна и финальная часть, когда собранные грибы наконец-то попадают на стол. Но, даже несмотря на опыт грибников, в больницу каждый год поступают пациенты с отравлениями. В некоторых случаях навредить может не только ядовитый гриб, но и съедобный.

Грибы недаром называют «токсичными губками». Например, рыжики, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди, свинушки, волнушки розовые и подгруздки темные могут накапливать радиоактивный цезий и тяжелые металлы. Все перечисленные виды грибов растут в переувлажненных участках леса. Их мицелий находится в верхних слоях почвы с высокой концентрацией радионуклидов.

Грибница способна впитывать вредные вещества и передавать их в шляпку и ножку гриба. Даже в экологически чистых местах грибы не могут быть полностью защищены от опасных химикатов, которые несут ветер и дожди.

Специалисты считают наименее опасными грибами лисички, вешенки, сыроежки, опята и дикие шампиньоны. Дождевики и грибы с белой мякотью тоже обычно не представляют опасности. Особенно осторожно нужно собирать первые грибы, которые выросли после засушливого периода, и перезрелые. В них может быть повышенное количество токсичных элементов.

Опасно употреблять в пищу грибы, растущие в промышленных районах, в черте города и вдоль трасс.

Авторы
Автор: Ирина Фельдман Фото: freepik.com
Волгоградская областьгрибыздоровье