Эффект белья на ветру
– Любой крестьянин знает поговорку «поздняя весна не обманет», а вот ранняя может быть чревата возвращением заморозков, – говорит потомственный виноградарь Алексей Веремеенко. – Открывать виноград имеет смысл только тогда, когда установится устойчивое тепло. Биологическим нулем для винограда является температура +10 градусов, тогда в лозе активизируются жизненные процессы.
Соответственно, ориентироваться нужно на долгосрочный прогноз погоды. Если синоптики обещают, что в ближайшую неделю дневная температура будет держаться на отметке в плюс десять и выше, можно смело открывать посадки.
В моей практике были случаи, когда люди открывали и даже подвязывали виноград по холоду – либо просто торопились, либо уезжали в командировку и боялись, что потом будет слишком поздно. Получался эффект белья на ветру. Почва холодная, корни еще не работают и не успевают насыщать влагой стебли и рукава. В итоге великолепно перезимовавший виноград высох и погиб. Надо, чтобы непременно заработали корни, поэтому не торопитесь!
Алгоритм открытия
1. Снять щиты, открыть виноград, но с земли не поднимать. Запреть может только незрелая лоза.
2. Уберите прошлогоднюю листву из‑под винограда. Я всегда советую листву на зиму не убирать – она защищает корни от подмерзания. А вот теперь следует ее убрать – там зимуют болезни.
3. Если не внесли навоз с осени, то вносите сейчас, замульчируйте им. Убьете двух зайцев одним выстрелом – и удобрите, и удержите влагу. Вдобавок ко всему навоз борется с грибком – в нем свои микроорганизмы, они убивают болезнетворные грибки винограда (в частности, навоза боится оидиум). В некоторых садоводческих обществах воду дадут только на майские праздники, а к тому моменту вся почвенная влага закончится. Не забывайте, у нас регион – пустыня-полупустыня. И если вы не сделали с зимы запас воды в баках, то виноград может начать страдать от засухи даже весной. Влагоудерживающий слой почвы очень маленький, а люди думают: снег только что сошел, воды там много. Это далеко не так!
4. Добавьте азотные удобрения – селитру, азофоску. Винограду это нужно для интенсивного роста. До цветения он должен максимально нарастить зеленую массу.
5. Обработайте виноград железным купоросом либо другими антигрибковыми препаратами.
Не торопитесь поднимать лозу, пускай пройдет несколько дней – неделя. Только тогда подвязывайте.
6. Не беспокойтесь, если вдруг заметите на винограде плесень. Она похожа на паутину – как будто пауки зимой плели. Но эта паутина пропадает за полчаса под лучами солнца. Высыхает моментально и не приносит никакого вреда винограду.
«Весенний плач»
Виноград сам показывает, когда его надо поднимать на проволоку: он начинает «плакать», выделяет пасоку с кончиков среза. Это говорит о том, что корни заработали.
– Некоторые волнуются – вдруг не успею, а почки проснутся? Единственное, что при этом вызывает неудобство, – молоденькие почки очень легко обламываются. Поэтому надо будет подвязывать очень осторожно. Кроме этого, ничего страшного не произойдет, – утверждает Алексей Веремеенко.
Если кто‑то не успел обрезать виноград, а решил сделать это весной, потому что у необрезанного винограда действительно более высокая морозостойкость, следите за тем, чтобы срез был отвернут от почки.
Срезайте под углом, чтобы сок стекал не на почку, а на другой конец лозы, иначе сок «задушит» почку и она погибнет, говорит эксперт.
– Хотя это, конечно, не смертельно. Чаще всего запас почек большой, лично я на это внимания не обращаю. Но есть такие, кто относится к этому очень щепетильно, вот именно им предназначена такая рекомендация, – продолжает Алексей Веремеенко.
«Весенний плач» винограда некоторые считают предвестником снижения урожайности. Ничего подобного, корреляция не замечена. Через сутки-двое «плач» прекратится.
Эксперт напоминает, что виноград – одно из самых живучих растений на свете. Даже если что‑то подмерзнет, это не значит, что вы останетесь без ягод.
– Однажды у нас под заморозки попал виноград с метровой отросшей лозой. Мы думали, что не увидим урожая. Ничего подобного: пошли следующие лозы, а мы сняли богатый урожай, просто на две недели позже.
Важно!
Плюсы и минусы теплой зимы
Эксперт отмечает, что в этом году уже второй раз подряд зима была теплой. «Даже в самые сильные крещенские морозы температура не опускалась ниже 15 градусов по региону, – говорит Алексей Веремеенко. – Это в два раза ниже, чем способен перенести культурный виноград без укрытия. Поэтому я абсолютно уверен, если кто‑то и забыл укрыть столовые сорта типа «кодрянки» или «молдовы», они дадут полноценный урожай. С другой стороны, такая деликатная зима могла оставить в целости и грибки, следовательно, надо ожидать болезней и лучше заблаговременно принять меры.
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»