В почете «короли» и «гиганты»
– Дачу мы взяли в 1992 году, – вспоминает волгоградка. – Сначала я сажала обычные сорта – «новичок», «дары Заволжья», а потом вошли в моду высокорослые сорта, с тех пор это моя любовь. Все внимание уделяю им.
Сегодня дачница отдает предпочтение таким индетерминантным сортам, как «чудо земли», «король Кинг», «гигант черноморский», «король Сибири», «оранжевый гигант», «Сен Пьер». Изучила технологию выращивания вдоль и поперек.
Жанна Михайловна говорит, что она очень трудоемкая, здесь всегда надо быть начеку и ничего нельзя оставить без внимания – через день надо подвязывать и пасынковать, постоянно следить и подкармливать:
– Покупаю семена только с проверенной местной базы. В отличие от семян, купленных в других местах, у них 99‑процентная всхожесть. И если в пачке, например, 20 семечек, они все калиброванные, одна к одной. Что при ценах на семена очень и очень существенно.
Травяные настои и зола
При формировке в один стебель помидоры растут в два-три метра высотой, весят килограмм и даже больше.
– Все проходят и интересуются, – рассказывает дачница, – чем это Жанна Михайловна их подкармливает? А я отвечаю: «Заботой и любовью». Химией я обычно мало пользуюсь, в основном органическими удобрениями – в дело идут крапива, скошенная трава. Замачиваю и этим подкармливаю раз в десять дней. И зола. У нас печка, поэтому золы много – топим, потом собираем. В общем, у нас безотходное производство, – улыбается дачница.
Чтобы не забыть подкормить и провести другие необходимые процедуры, Жанна Михайловна ведет дневник, где записывает буквально все. Когда сеет, взяла за правило всегда подписывать все плошки и ящики.
– Мне не нравится, – объясняет она, – когда спрашиваешь некоторых – что за сорт? А они отвечают – а я не знаю. Ну как так не знаю? Потом и не узнаешь, как тот или другой сорт себя поведет. Маркирую все деревья, все овощи, чтобы знать, какой ты помидор ешь, чтобы потом отследить – если есть какая‑то болезнь, знать, что этот сорт именно так себя проявляет.
Корешки – подрезать!
– В прошлом году мы открыли дачный сезон в начале апреля, – рассказывает Жанна Михайловна. – А в этом году еще в марте. Поехали, посмотрели, как перезимовала наша дача, деревья: сразу хочется все убрать, навести порядок.
Рассаду дачница выращивает сама, томаты посеяла10 марта, 14 марта они взошли.
– Рассада пока стоит на подоконнике, – говорит волгоградка, – я ее досвечиваю, как только вторые настоящие листочки появляются, начинаю пикировать в отдельные стаканчики. При этом обязательно подрезаю корешочек, чтобы нарастала корневая система. В конце апреля привожу их на дачу, ставлю дуги, укрываю лутрасилом, и они у меня в стаканчиках в коробках там стоят. А как только угроза заморозков минует, где‑то примерно 15 мая высаживаю в открытый грунт. Сразу ставлю арматуру, подвязываю, подокучиваю, как картошку, корни начинают расти. В прошлом году у меня было 80 высокорослых томатов.
Помидоры салатного назначения играют разными красками – красные, оранжевые, розовые, желтые.
– У меня такая красота на грядках, просто как цветы! – рассказывает Жанна Михайловна. – Показывала фотографии на работе, а мне говорят – так не может быть. Может, еще как! Я не представляю своей жизни без дачи, люблю возиться в земле. Всегда жду не дождусь дачного сезона.
Рекордсмен весом 1,7 кг
А на удивленные вопросы по поводу трехметрового размера растений, Жанна Михайловна отвечает:
– Так я ж на уровень третьего метра не лезу. Они у меня плетутся, извиваются, как их душеньке угодно. Обязательно надо рыхлить почву, если она не замульчирована, чтобы корни дышали. Расстояние между рядами – 70‑80 см, а между растениями – по 50 точно, ведь кусты большие. У нас места много, хватает.
Высокорослыми помидорами увлечена и тетушка дачницы Евгения Белявская.
– У нас на дачах такими высокорослыми сортами редко кто занимается, – объясняет Жанна Михайловна. – Года три назад тетушка показала мне класс – вырастила гигантский помидор рекордного веса – 1 кг 700 г. Выращивать такие помидоры – очень трудоемкое занятие, но оно того стоит – не помидоры, а загляденье, а вкуснотища вообще невозможная.
Действительно, есть разница – купить 5‑6 помидоров на килограмм или один, но какой! Все плоды крупные, имеют малую семенную камеру, с тонкой кожицей. Мякоть мясистая, нежная, сахаристая!
– Гости, родственники, соседи – все удивляются нашим помидорам, но никто не хочет возиться, – смеется дачница. – А я готова делиться опытом, но никому это не надо. Ленивые, наверное. А мне нравится, что сорвешь помидор и всю семью накормишь. Да что я рассказываю, вот летом приезжайте, угощу!
Марина Злобина. Фото из архива Жанны Тимачевой