Шиповник богат биологически активными веществами и содержит ударную дозу витамина С (в два раза больше, чем в аскорбиновой кислоте). Это дает яркий противовоспалительный эффект, устраняет ломоту в суставах, облегчает насморк, кашель и помогает восстановить иммунитет.
Также в ягодах есть витамины группы В, Е, К, А, танины, кальций, калий, магний, фтор, хлор, железо, цинк, медь и клетчатка. Настойка из шиповника, благодаря этим витаминам, для лечения суставов и хрящевых тканей.
Кроме того, отвар из ягод помогает гипертоникам снизить давление, укрепить сосуды и улучшить кровообращение. Также он выводит лишнюю воду из организма, помогает при проблемах с кожей, головных болях и справиться со стрессом, пишет «Волгоградская правда.ру».
Стоит отметить, что шиповник противопоказан людям с аллергией на витамин С, высокой кислотностью желудка, тромбозами сосудов, воспалением почек, патологиями печени и желчного пузыря, гипотонией, заболеваниями миокарда и детям до 2 лет.
Материал носит рекомендательный характер.
Анастасия Пронечкина. Фото: pixabay.com