Сырые фрукты и овощи содержат много витаминов и полезных веществ. Но не все их можно употреблять в таком виде. Подробнее читайте в нашем материале.
Сырая фасоль, больше всего красная, содержит много белков-лектинов, которые токсичны для организма. Они могут вызывать серьезные расстройства в пищеварительной системе человека. Термообработка в течение 30 минут эти белки нейтрализует. Поэтому фасоль следует употреблять только в отварном или консервированном виде.
Сырые баклажаны также употреблять в пищу нельзя, особенно перезревшие. В таких плодах накапливается слишком большое количество соланина. Этот растительный алколоид может вызвать сильное отравление. Теплообработка баклажанов разрушает соланин, и овощ становится не опасен для употребления.
Листья и стебли ревеня взрослого растения содержат в себе щавелевую кислоту, которая раздражающе действует на желудок. В сыром виде в пищу лучше употреблять молодые черешки. А еще лучше ревень термически обработать, при этом щавелевая кислота нейтрализуется.
Вреда от блюд, приготовленных из сырых томатов и шпината, не будет. Но все же большую пользу организму эти овощи принесут, если их отварить или потушить.
А вот оливки в сыром виде есть совершенно невозможно. Без кулинарной обработки они очень горькие и неприятные на вкус.
Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.