Жителей Волгоградской области ожидают продолжительные майские праздники. Многие волгоградцы предпочитают проводить это время на природе и жарить шашлыки. Специалисты регуправления Роспотребнадзора рассказали, какие правила необходимо соблюдать для сохранения здоровья.
В первую очередь нужно обратить внимание на качество мяса для шашлыка. Его нельзя приобретать в местах неустановленной торговли. Лучше покупать продукты в стационарных объектах, а для их перевозки следует использовать сумку-холодильник.
А вот от покупки молочных, маринованных и копченых продуктов, яиц и кондитерских изделий с кремом лучше отказаться. Эти продукты служат хорошей питательной средой для болезнетворных микробов и не подходят для пикников.
Для приготовления сырых продуктов и готовой пищи рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности.
Для качественной прожарки шашлыка мясо следует нарезать небольшими кусками. При разведении огня лучше использовать готовый древесный уголь, а для употребления еды подойдет одноразовая посуда и приборы.
Нельзя забывать о правилах личной гигиены. Руки перед приготовлением пищи и перед едой нужно обрабатывать антисептиком, влажными салфетками или мылом. Овощи и фрукты следует мыть кипяченой или бутилированной водой. При этом не стоит использовать жидкость из водоемов.
Олег Пименов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.