Волгоградцы узнали, как сделать «грибную» закуску из баклажанов в банках

Грибы любят практически все россияне, многие каждый год консервируют их. Однако случаи отравления маринованными грибами и заболеванием ботулизмом встречаются все чаще и чаще. Но грибы при консервировании вполне можно заменить баклажанами.

 

По своему вкусу ваша консервация будет очень похожа на маринованные грибы, пишет «Волгоградская правда.ру». Нужно взять полтора килограмма баклажанов, одну головку чеснока, по одному маленькому пучку укропа и петрушки, три лавровых листа, две с половиной столовых ложки соли, полтора литра обычной кипяченой воды, 60 миллилитров уксуса крепостью 9 % и по 15 горошин душистого перца и черного горошка.

Сперва, как следует, помойте баклажаны и порежьте их крупными кубиками. Налейте в кастрюлю воды, добавьте туда столовую ложку соли. Поставьте емкость на сильный огонь, после закипания нужно проварить баклажаны в течение пяти минут. Затем слейте воду и остудите овощи.

Почистить и измельчить чеснок, лучше всего получиться при помощи чеснокодавки. Тщательно промытую зелень мелко нарубите, добавьте ее вместе с чесноком к остывшим баклажанам и хорошо помешайте всю эту смесь. Массу необходимо разложить в стерильные банки, не доходя до верха.

В кастрюле сделайте рассол – на полтора литра воды добавьте полторы столовые ложки соли, потом положите все специи.
После закипания влейте уксус, затем горячий маринад разлейте по стерильным баночкам. Закатайте, переверните горлышком вниз, укутайте одеялом и оставьте остывать. Через неделю деликатес на зиму будет готов.
Помните, чтобы обезопасить себя от ботулизма, перед употреблением консервацию лучше всего проварить в течение примерно 25-20 минут.

Марина Поляничко. Фото: pixabay.com