Слово «бадьян» – от татарского «баджан», или «анис». Родом он из юго-западного Китая, в XVI веке попал в Европу. Пряность традиционна для национальной кухни Индии, Вьетнама, Японии.
Бадьян имеет форму звездочек, вкус сладкий с горчинкой. Очень ароматен. Эту пряность называют «звездчатый анис», так как ее плоды похожи на звездочки.
Семена часто применяют в медицине как диуретик, при нарушениях менструального цикла. Его запрещается употреблять при беременности, возбудимости, эпилепсии.
Специю ценят при приготовлении напитков и вообще в кулинарии. Ее добавляют в пряники, сдобу, варенье, хлеб. Хороши консервации со звездами бадьяна, он отлично сочетается с помидорами, кабачками, огурцами. Бадьян традиционно кладут в согревающий чай, грог, глинтвейн, пунш.
Важно не переборщить с этой пряностью. На 1 банку добавляйте 1–2 «звездочки» специи. Отметим, бадьян совершенно не подходит к рыбе.
Марина Поляничко. Фото: pixabay.com