Top.Mail.Ru
Волгоградцы узнали, как бороться с вредителями при выращивании овощей - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Июня, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградцы узнали, как бороться с вредителями при выращивании овощей

Игнорировать обработку овощей нельзя, тем более если их выращивают в промышленных масштабах. В помощь растениеводам региона специалисты Россельхозцентра подготовили «Рекомендации по возделыванию лука, моркови и картофеля в Волгоградской области». 

Волгоградцы узнали, как бороться с вредителями при выращивании овощей

Выращиваем лук, не зная горя

В 2020 году овощи занимают в регионе площадь в 18,6 тыс. га. Наибольшие угодья – традиционно под луком (6,3 тыс. га) в Городищенском районе.

Главным вредителем культуры является ЛУКОВАЯ МУХА. Глазастая паразитка встает на крыло с началом цветения одуванчика или сирени. На городищенских полях замечена в этом году с 24 апреля.

Вредительнице нужна всего неделя, чтобы созреть для продолжения рода.

– Самки размещают яйца на всходы лука, между листьями или под комочками почвы, – рассказывают специалисты. – Период откладки яиц длится до полутора месяцев. При температуре воздуха от 17 °С до 22 °С и влажности почвы 25‑80 % отрождение личинок проходит в срок до шести дней (при температуре от +23 °С до 29 °С – через трое суток). Личинки внедряются в мякоть луковиц, прогрызая ход через основания листьев в шейке. При загущенных посевах культуры особи могут мигрировать на соседние растения. Продолжительность развития личинок – две-три недели. Затем они уходят в почву около поврежденных растений на окукливание и зимуют в почве.

Бороться с мухой нужно комплексно. К агротехническим приемам относят своевременное удаление послеуборочных остатков, глубокую осеннюю вспашку. А также соблюдение как минимум трехлетнего сево-оборота. Рекомендованные химикаты приведены в таблице.

Еще один незваный гость на луковых полях – ТАБАЧНЫЙ ТРИПС. Этот вредитель особенно любит репчатый лук, в меньшей степени повреждает лук-шалот.

– Оптимальной для развития трипса является температура от +25 до +30 градусов, – уточняют специалисты отдела растениеводства гос-учреждения. – При этой температуре наблюдаются максимальная скорость развития, повышенная выживаемость и плодовитость вредителя.

Через три-шесть дней после зимней спячки самки начинают откладку яиц, которые размещают по одному под кожицу в ткани нежных молодых побегов. Через одну-две недели отрождается прожорливое потомство, в развитии которого выделяют две возрастные стадии – имаго и собственно личинка.

– При питании имаго и личинок на нижней стороне листьев появляются беловатые обесцвеченные пятна, которые вскоре приобретают желто-коричневую окраску. При сильном повреждении образуют некротические пятна, листья деформируются, становятся хрупкими, усыхают и легко обламываются. Растения задерживаются в росте. На листьях лука появляются бело-серебристые пятна. При сильном повреждении листья искривляются, желтеют и засыхают.

Трипс может повреждать не только перья, но и луковицы, делая мякоть морщинистой и липкой. Кроме того, насекомое является переносчиком вирусных болезней.

Имейте в виду, что зимуют паразиты не только в почве, но и под сухими чешуями луковиц в хранилищах.

Методы защиты от трипса те же, что и в борьбе с мухой. Одними и теми же препаратами вы можете убить сразу двух гадов.

Из болезней самой вредоносной является БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ ЛУКА. На ранних стадиях развития растения она проявляется незначительно – увядают один-два листочка. Хорошо, если бы этим и заканчивалось. Но, увы, эпицентр болезни смещается в луковицу. Ткани овоща размягчаются, внутренние чешуйки выглядят водянистыми или вареными, затем высыхают и луковица сморщивается.

Как любая гниль, бактериальная любит влагу в совокупности с высокими температурами – от 25 до 30 градусов.

– Сильное развитие болезни может наблюдаться в периоды обильных дождей в сочетании с сильными ветрами или градом, а также при завышенных нормах орошения и продолжительных периодах росы, – предупреждают ученые. – По мере взросления растения его восприимчивость к болезни возрастает.

Источником инфекции являются почва и больная луковица. Источником заражения может быть все тот же табачный трипс.

Помимо химических обработок фунгицидами, бороться с бактериальной гилью можно соблюдением севооборота, заделкой растительных остатков. Кроме того, важно не переборщить с азотными удобрениями.

Когда лук уже собран и заложен на хранение, наибольшую опасность представляет СЕРАЯ, или ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ.

– При хранении лука в первые полтора-два месяца гниль проявляется преимущественно с шейки луковицы как результат заражения еще в поле, – поясняют специалисты. – Позднее – с боков или донца в результате перезаражения. Верхняя часть луковиц (шейка) несколько размягчается и вскоре покрывается серым пушистым конидиальным спороношением гриба. Налет развивается на поверхности луковицы и между ее чешуйками, где образуются мелкие склероции, которые, сливаясь, образуют черную корку, особенно у шейки.

Провоцирующими факторами развития серой гнили являются высокая влажность, температура в диапазоне от 15 до 20 градусов. В наибольшей степени заболеванию подвержены непросушенные и недозрелые луковицы. Заражению способствует также поражение трипсами.

Рекомендуемые агротехнические меры борьбы: соблюдение севооборота, заделка растительных остатков, соблюдение условий хранения и дезинфекция помещений.

Правильный севооборот, а главное – протравливание семян важны для профилактики такой болезни, как ГОЛОВНЯ ЛУКА, которая отмечается на посевах лука в Волгоградской области в последние годы.

– Чаще заболевание проявляется при выращивании лука из семян в период от прорастания до образования первого листа, то есть примерно в первые 12‑15 дней, – поясняют в Россельхозцентре. – Заболевание проявляется на листьях, влагалищах и чешуйках в виде просвечивающихся полос – линейных вздутий, располагающихся под эпидермисом, которые быстро чернеют и растрескиваются, высвобождая массу черных спор гриба. Большинство пораженных всходов погибает в возрасте трех-четырех недель, но некоторые дают луковицы, у основания чешуй которых видны ткани, пораженные головней. Позднее признаки болезни могут проявиться на влагалищах листьев и внешних сочных чешуях луковиц.

Развитию гриба также способствует высокая влажность, а вот комфортная для него температура чуть ниже, чем у гнилей, – от 15 до 20 тепла. При +29 головня не развивается.

Специалисты подчеркивают, что источником инфекции являются телиоспоры, которые могут сохраняться в растительных остатках или в почве до 15 лет. Это к вопросу о важности профилактических и лечебных обработок луковых посадок фунгицидами.

 

Совка любит и морковку

Корнеплод занимает второе место в рейтинге самых популярных овощных культур в регионе. На его долю приходится в этом году 3,9 тыс. гектаров. Похрустеть морковкой любят не только люди и животные, но и некоторые вредители. Самый значительный ущерб наносит ОЗИМАЯ СОВКА.

Это имя хорошо известно не только фермерам, но и частникам. Одна из представительниц этого семейства, а именно хлопковая совка, изрядно портит томаты и перец, «десантируя» в них гусениц, которые прогрызают в овощах дыры. Примерно то же творит с морковью озимая совка.

– Гусеницы активно питаются в ночное время, – рассказывают эксперты, – выползая из почвы, они подгрызают у растений стебли и черешки листьев у основания, также повреждают верхнюю часть корнеплода.

Специалисты Россельхозцентра заметили, что в Волгоградской области озимая совка развивается в двух поколениях. Лет имаго первого поколения отмечался в этом году уже 13 мая.

Кроме химических методов, в борьбе с совкой используют биологическое «оружие».

– После того как зафиксировали начало яйцекладки, для борьбы с отложенными яйцами совки осуществляют выпуск трихограммы (насекомых-наездников, поедающих яйца), но только при условии отсутствия химических обработок инсектицидами. Выпуск осуществляют не менее двух раз на каждое поколение вредителя.

В середине лета на морковных листьях могут выступить многочисленные пятна неправильной или округлой формы. Сначала они имеют желтоватый цвет, затем буреют, в середине становятся более светлыми, по краю выпуклыми. Таким образом проявляется ЦЕРКОСПОРОЗ моркови.

– Постепенно пятна увеличиваются в размере, бледнеют, края листьев скручиваются. На черешках и стеблях пятна желто-бурые или бурые, удлиненные, вдавленные, – описывают симптоматику растениеводы. – При повышенной влажности воздуха с нижней стороны листа на пятнах образуется слабозаметное сероватое спороношение гриба. В период наиболее сильного спороношения пятна приобретают фиолетовый оттенок. При сильном поражении листья становятся темно-коричневыми и отмирают. На стеблях в конце вегетации могут появляться вдавленные удлиненные пятна. Особенно интенсивное поражение церкоспорозом отмечается на пойменных полях в дождливую пасмурную погоду при температуре воздуха + 23…. +24. Сохраняется гриб на растительных остатках в почве, а также на семенах.

Еще одна известная болезнь, которой подвержена морковка, – МУЧНИСТАЯ РОСА.

– Заболевание вызывает преждевременное истощение растений, отмирание ботвы, прекращение роста корнеплодов, которые становятся мелкими и жесткими. Особенно сильно поражаются листья и все зеленые органы семенников, покрываясь белым густым налетом. Пораженные листья засыхают и легко крошатся. Во второй половине вегетации на поверхности налета появляются черные точки – клейстотеции гриба. В период массового развития болезни белым налетом покрывается до 100 % листовой поверхности растений и семенников моркови.

В период хранения моркови болезнь номер один – МОКРАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ, которая интенсивно распространяется по всему корнеплоду. Он становится слизистым, водянистым и дурно пахнущим.

– Особенно сильно гниль проявляется при ранней закладке мокрых корнеплодов на хранение, а также при температуре выше плюс трех градусов.

Соответственно, чтобы урожай не превратился в кашицу, нужно прежде всего соблюдать оптимальный температурно-влажностный режим, проводить дезинфекцию овощехранилищ. Неизменными правилами остаются соблюдение севооборота и заделка растительных остатков.

Рекомендации специалистов Россельхозцентра по химическим обработкам приведены в таблице.

 

Игорь Фомичев. Иллюстрации предоставлены ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области