Для заготовок следует выбирать спелые и крупные плоды фейхоа ровного зеленого цвета без темных пятен на кожице. Ягоды должны быть упругими и в меру твердыми, пишет «Волгоградская правда.ру». Мягкие плоды лучше не покупать, так как они будут перезревшими. В их мякоти может начаться процесс брожения.
Слишком твердые плоды указывают на то, что ягода недозрела. Плод после покупки в таком случае нужно подержать при комнатной температуре 2–3 дня, и ягода доспеет.
Фейхоа можно употреблять в пищу вместе с кожурой. В ней содержится больше, чем в мякоти, витамина С, пектина и йода. Но из-за йодистого вкуса некоторые предпочитают с плода снимать кожицу, когда готовят десерты и пудинги.
Из этой ягоды варят джем, ее замораживают в измельченном виде, готовят компоты, используют в качестве начинки в открытых пирогах.
Из фейхоа получается очень вкусное холодное варенье. Для этого ягоду моют, очищают от чашелистиков, перекручивают на мясорубке или измельчают в кухонном комбайне. Затем массу пересыпают сахаром из расчета 800 граммов сахара на один килограмм фейхоа. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на сутки, чтобы сахар полностью растворился. Затем лакомство раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте, закрыв крышкой.
Если полученную смесь довести до кипения, то выйдет ароматный джем-пятиминутка.
Наталья Иванова. Фото: pixabay.com.