– Вишня часто созревает неравномерно, поэтому сначала надо собирать крупные и темно-красные плоды, чуть позже поспеют и светлые, – отвечает агроном Татьяна Орлова. – Если вы планируете есть ягоды сразу или отправить их на переработку – варить компот или варенье, то лучше отрывать от черенка. Если планируете заготавливать вишню на зиму или хранить какое‑то время, то лучше срезать с черенком. Для этого используют садовые ножницы или секатор и отрезают половину плодоножки с ягодой.
Черешня более плотная, однако ее тоже лучше срезать с частью плодоножки, чтобы она дольше хранилась. Также эти ягоды можно срывать вместе с черенком – когда ягоды спелые, он легко обламывается.
Эксперт также напоминает, что собирать плоды лучше в сухую погоду, рано утром или вечером. За две недели до сбора урожая полив вишни и черешни необходимо прекратить, иначе ягоды будут набирать лишнюю влагу и быстро портиться.
Марина Шабанова. Фото ИД «Волгогралская правда» / Кирилл БРАГА