Top.Mail.Ru
Волгоградцы превращают хобби в бизнес - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Июня, Вторник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградцы превращают хобби в бизнес

О ситуации на рынке труда Волгоградской области рассказывают специалисты профильного комитета обладминистрации и трудинспекции.

 

Волгоградцы превращают хобби в бизнес

 

34 человека на 100 вакансий

 

Ситуация на рынке труда Волгоградской области остается стабильной. Центры занятости располагают базой в 45 тыс. вакансий, в то время как заинтересованность в поиске работы выказали лишь 13 тыс. человек.

 

– Получается, что на 100 вакансий в регионе претендуют 34 человека, – отмечает Наталья Некрасова, начальник управления комитета по труду и занятости населения Волгоградской области. – По ЮФО на это же число предложений от работодателей претендуют 60 человек, в целом по Российской Федерации цифра такова: 80 человек на 100 вакансий.

 

Самыми востребованными являются рабочие профессии. В поисках работы волгоградцы предпочитают идти в строительную сферу, устраиваясь арматурщиками, бетонщиками, электрогазосварщиками, электромонтерами и т. п. Немалый интерес представляют вакансии в сельском хозяйстве и на предприятиях обрабатывающей промышленности. Если говорить о должностях служащих, то здесь в тройке лидеров по популярности врачи, медсестры и преподаватели.

 

 

Нет работы смени профессию

 

Зарегистрированный в регионе уровень безработицы не превышает 1%, уточнили в облкомтруда. И это несмотря на волну сокращений, прокатившихся по ряду предприятий областного центра в середине года. Как отмечает Олег Малышев, директор Центра занятости населения Волгограда, во многом этому способствуют перспективные программы занятости.

 

– С учетом непростой экономической ситуации мы стараемся регулировать положение на рынке труда. Безработным доступно множество программ занятости, прежде всего это профориентация и профессиональное обучение. У волгоградцев есть возможность получить другую профессию и начать работать по ней.

 

Востребована программа содействия самозанятости. Обратившись в центр занятости, гражданин может получить помощь в составлении бизнес-плана, а главное – субсидию на открытие собственного дела. Такой возможностью в области воспользовалось уже несколько сотен человек.

 

– В городе очень большой разброс вариантов для открытия своего дела, есть примеры, когда в бизнес превращалось хобби. Как-то к нам обратилась учительница, которая в домашних условиях выливала фигурки из битого стекла. И когда она поняла, что этот товар востребован, уволилась из школы и открыла свое дело.

 

Как уточнила Наталья Некрасова, при регистрации ИП или юрлица из областного бюджета на открытие дела выплачивается субсидия в размере 58 800 рублей. Также выделяется поддержка на саму регистрацию предприятия. Кроме того, по линии комитета экономики начинающим предпринимателям предоставляется субсидия до 300 тыс. рублей уже по факту создания бизнеса как компенсация части затрат.

 

 

Отношения надо оформлять

 

Несмотря на стабильную ситуацию на рынке труда, волгоградцев продолжают волновать взаимоотношения с работодателем. На горячую линию областной Государственной инспекции труда поступает масса обращений граждан, связанных с нарушением трудовых прав. По словам Сергея Педченко, заместителя руководителя трудинспекции, чаще всего волгоградцы жалуются на отсутствие трудового договора.

 

– Первое, на что должен обратить внимание гражданин при трудоустройстве, – оформление. Трудовые отношения должны быть оформлены договором. Не договором подряда, не договором оказания услуг, а именно трудовым договором, – акцентирует внимание Педченко. – Только после того, как документ подписан, работника начинает защищать трудовое законодательство.

 

Если трудовой договор не был оформлен или оформлен ненадлежащим образом, есть несколько путей решения неизбежно возникающих проблем. Если трудовые отношения уже прекращены, единственный вариант – обращаться в суд. Если отношения продолжаются, работнику имеет смысл выйти к работодателю с инициативой их узаконить.

 

– Всегда можно обратиться в трудовую инспекцию за содействием, – говорит Педченко. – Если будет установлено, что работодатель сознательно отказывал в оформлении трудовых отношений, за это предусмотрены штрафные санкции до 100 тыс. рублей на одного работника.

 

DNG