Top.Mail.Ru
Волгоградцы делятся опытом выращивания лагенарии - Крестьянская Жизнь
Дата 15 Июля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградцы делятся опытом выращивания лагенарии

Тыква горлянка, индийский огурец, вьетнамский кабачок, калабас – как только не называют это растение, научное название которому лагенария. Именно такое чудо вырастила у себя на даче пенсионерка Валентина Зюзина из Городищенского района. Знакомые из СНТ, родные и близкие приезжали к дачнице, чтобы сфотографироваться с необычными плодами, потому что такой диковины не встретишь в Волгограде больше нигде.

 

Волгоградцы делятся опытом выращивания лагенарии

 

Действительно змеевидная

– Весной знакомая подарила мне два маленьких росточка, – вспоминает Валентина Николаевна. – Они дали только по два листочка – как у кабачка или тыквы. Решила посадить и посмотреть, что из этого получится. Просто интересно стало.

Перед баней у Зюзиных площадка, засыпанная песком, чтобы не было травы. Здесь пенсионерка выкопала две маленькие ямки, полила их разведенным навозом, высадила саженцы, землю вокруг снова присыпала песком. Чтобы формировать грядку из грунта, положили старую шину.

– Мы и не думали, что это растение даст такие большие побеги. А оно как пошло расти! – рассказывает хозяйка. – Сначала вкопали металлические трубы, стали подвязывать побеги, так она перебралась на деревья – заплела все вокруг, не зря ее называют змеевидной. Стало понятно, что растение просто создано для арок и беседок, живой изгороди, для создания на участке тенистых уголков.

Цветет и пахнет только ночью

Ростки Валентина Зюзина высадила в мае. В конце мая – начале июня лагенария зацвела. Небольшие белые цветы в пять лепестков распускаются только к вечеру, после заката солнца, а к утру уже исчезают. Общий период цветения составляет почти месяц. В это время растение источает нежный приятный, завораживающий аромат. В июле появляются плоды.

– Когда только посадила, поливала росточки каждый день. Со временем полив стала давать реже – два раза в неделю, по мере высыхания почвы, – поясняет пенсионерка. – Из удобрений разводила в воде только перепревший навоз и поливала им один раз в месяц.

Дачники заметили, что на обрезанных побегах количество завязей больше. Итоговый урожай – более 20 крупных (каждый – более трех килограммов весом!) ребристых лагенарий. Внутри большие, как у тыквы, косточки.

Хозяйка попробовала лагенарию на вкус в молодом виде. По ее словам, мякоть маслянистая, вкус нежный, сладковатый, похож на авокадо. Кстати, шкурка твердая даже у молодых плодов. В состоянии зрелости кожура становится и вовсе непробиваемой, очень жесткой.

Сейчас собранный урожай необычных экзотических плодов сушится в бане. Хозяйка еще не решила, что будет с ними делать.

 

Очистка организма и омолаживающий эффект

Как рассказала агроном Татьяна Орлова, лагенария относится к семейству кабачковых, так же, как огурцы или кабачки. Ее обязательно нужно подвязывать, иначе плоды рискуют сгнить. Кстати, три килограмма – далеко не рекордная масса. Экзоты могут весить до десяти килограммов каждый. В естественных условиях лагенария у нас не встречается, ее родная стихия – Индия, Средняя Азия, но семена можно найти в садовых магазинах, так что поэкспериментировать может каждый.

Едят плоды именно в молодом возрасте. Они богаты аминокислотами, витаминами и минералами, при этом обладают низкой калорийностью – в 100 г продукта всего 15 ккал. Здесь есть вся группа витаминов В, также витамины А, С, D, Е, К, фолиевая кислота, клетчатка. Из минералов – практически вся таблица Менделеева: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк и селен. В большей степени плод состоит из воды, как и огурец.

Благодаря полезному составу мякоть плодов лагенарии повышает иммунитет организма, нормализует обмен веществ, давление, хорошо очищает почки и печень, избавляет от воспаления мочевого пузыря. Плоды полезно употреблять людям с высоким уровнем холестерина. Из мякоти делают омолаживающие маски, восстанавливающие клеточки кожи. Листья лагенарии перетирают в кашицу и прикладывают к ранам: это способствует их быстрому заживлению.

Не рекомендуется употреблять лагенарию людям, склонным к аллергии, беременным женщинам и с личной непереносимостью.

Натуральный кувшин

Из зрелых плодов делают посуду или оригинальную декоративную утварь, поделки. Говорят, если в «кувшине» из лагенарии хранить молоко, оно долго не скиснет, а вино будет оставаться прохладным длительное время.

Понятно, что в наших условиях лагенарию выращивают как однолетник.

– Опыт получили колоссальный, на следующий год посадим еще что-нибудь интересное, экзотическое, чтобы посмотреть, как чудо-плоды растут на нашей волгоградской земле, – делится планами Валентина Зюзина.

Марина Шабанова@Фото предоставлено Валентиной Зюзиной