По словам медицинского специалиста, несмотря на то, что организм человека может самостоятельно вырабатывать фолиевую кислоту, она должна обязательно содержаться в рационе питания. Так, в сутки взрослому человеку необходимо употреблять 400 мкг витамина В9, а беременным женщинам значительно больше.
Дефицит полезного микроэлемента может привести к развитию анемии, появлению проблем с зачатием, свертываемостью крови и вынашиванием ребенка во время беременности.
Наибольшую опасность нехватка фолиевой кислоты представляет для будущих мам, курильщиков, тех, кто злоупотребляет алкоголем, и людей, страдающих заболеваниями печени, отмечает Ольга Малиновская.
Как сообщает «Волгоградская правда.ру», чтобы восполнить уровень витамина В9 в организме, медик рекомендует добавить в рацион шпинат, листовой салат, белокочанную капусту, брокколи, зеленый лук и помидоры. При этом их нельзя подвергать сильной термической обработке, иначе большая часть фолиевой кислоты будет потеряна.
Оценить витаминный статус можно с помощью простого лабораторного исследования. Его результаты укажут на то, необходимы ли человеку дополнительные дозы этого вещества.