Top.Mail.Ru
Волгоградцам рассказали, вернется ли домой царь-рыба - Крестьянская Жизнь
Дата 21 Апреля, Воскресенье
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградцам рассказали, вернется ли домой царь-рыба

Волгоградцам рассказали, вернется ли домой царь-рыба

В Волгоградской области воспроизводят редкую породу осетровых

За нежное мясо и отсутствие чешуи эту рыбу относят к разряду деликатесных пород. Считается, что родина веслоноса – река Миссисипи и ее притоки Огайо и Миссури. Но знатоки русской кухни утверждают, что веслонос обитал и в наших водоемах. Сейчас одно из хозяйств Волгоградской области занимается разведением «царской рыбы». Но пандемия, увы, внесла коррективы в планы этого КФХ.

По стопам отца

Предприятие по воспроизводству рыбы Янина Лозина с братом Алексеем Грушиным получила в наследство от отца. Оно находится в степном районе, где в советское время располагались пруды и орошаемые поля. Поселок заселили в основном рабочие рыбсовхоза и мелиораторы. В постперестроечное время группа работников рыбсовхоза приватизировала предприятие. Выживали с трудом. Имущество совхоза и является основой ныне существующего крестьянско-фермерского хозяйства.

– О том, что я буду главой КФХ, даже не помышляла, – вспоминает Янина Лозина. – Работала в бюджетных организациях, занимала должность главбуха. А потом вдруг заметила, как стареет отец, и такая боль у него в глазах появилась из‑за того, что нет продолжателей дела, на которое он потратил жизнь. И мы с братом приняли решение помочь ему, стали заниматься воспроизводством рыбы.

Фермеры столкнулись с кучей проблем: дороговизна кормов, нехватка рабочих из‑за низкой зарплаты, недобросовестность заказчиков, которые порой исчезают в самый последний момент.

– У нас непомерно растут цены на электроэнергию, бензин, новое оборудование, а цена на рыбу высоко подниматься не может, – говорит главный рыбовод хозяйства Сергей Давыдов. – Экспериментируем, подбираем породы рыб, руки не опускаем.

В прудах, общая площадь которых составляет почти 550 га, разводят белого амура, карпа и диковинный тип рыбы – веслоноса, это ближайший родственник осетра. Считается, что он «приплыл» к нам из Миссисипи, но ряд ученых-ихтиологов полагают, что веслоносы обитали и в России, в частности на Нижней Волге.

Веслонос или карп

Воспроизводство веслоноса в нашей стране началось в начале 90‑х. Тогда икринки из США доставили в поселок Горячий Ключ Краснодарского края и на Даниловский рыбзавод в Волгоградской области, где спустя 10 лет воспроизвели маточное стадо. Веслонос выглядит диковинно: о предназначении длинного носа до сих пор спорят. Интересно, что «весло» не растет в течение 2‑3 недель после выклева, а затем быстро обретает внушительные размеры.

Несмотря на устрашающий вид, питается веслонос почти исключительно зоопланктоном, плавая с постоянно открытым ртом и отцеживая его при помощи жаберных щетинок. Это делает веслоноса перспективным видом для вселения в наши водоемы, где запасы зоопланктона очень велики и недоиспользуются рыбами.

Поскольку рыба плавает практически на поверхности воды, она становится легкой добычей для хищников и браконьеров.

– Для нереста веслоносу необходимы стоячие чистые воды и гравийный грунт, на который выметывается клейкая икра темного цвета, – рассказывает главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев. – Найти сочетание подобных условий в нашей области довольно трудно. За один раз самка выметывает от 80 до 200 тыс. икринок. Еще необходима соответствующая температура воды, поэтому спорный вопрос – обитал ли он когда‑либо в России.

С этим не согласны знатоки, утверждающие, что именно веслоноса называли царь-рыбой и подавали к столу коронованных особ.

– Первое упоминание о веслоносе датируется 1568 годом, тогда писали, что «рыба диковинная, чудообразная, гребет носом, на вкус сладка и сытна», это время правления Ивана Грозного, – поясняет исследователь русской кухни Михаил Гольдреер. – Не думаю, что эту рыбу к царскому столу доставляли из Америки.

Верить в лучшее

Веслонос прекрасно переносит зиму, и его воспроизводство особых хлопот не доставляет.

– Но, как ни печально, от нее все же придется отказаться, нас сильно подвела пандемия, – говорит Янина Лозина. – Эту рыбу заказывали в основном рестораны. Сейчас все жестко, заказов почти нет. А поскольку веслонос содержится вместе с карпом, он сильно его объедает, и мы заметили, что прирост карпа в массе сильно сократился. Мы, конечно, не будем истреблять стадо полностью, оставим особей до лучших времен.

Лучшие времена настанут, верит Янина, ее сын учится на ихтиолога и собирается работать на семейном предприятии.

– Отец так и говорил, что предприятие поднимет внук, – вспоминает Янина. – Конечно, если бы были дотации от государства, это произошло намного быстрее и позволило сохранить уникальную породу осетровых.

Пруды подо льдом ждут весны. Работники КФХ надеются, что ограничения к лету будут сняты, и пойдут заказы на их осетра.

Надежда Магнитская © Фото ИД «Волгоградская правда».