На прилавках магазинов появилось много новых сортов. В их числе и этот перчик. Многие огородники хотели бы узнать о нем.
Халапеньо – это сортотип, разновидность острого перца. Есть сортотип хабанеро, чили. Бывают острые перцы со слабой тонкой стенкой. Их хорошо высушивать, они легко перемалываются. Такие перцы отличаются степенью содержания острых веществ. Халапеньо считается среднеострым, у него по шкале Сковилла 3,5 тыс. единиц.
(Шкала жгучести Сковилла – шкала, предложенная американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев. – Прим. авт.) Для сравнения: самый острый перец содержит 15 тыс. единиц.
Мне лично нравится выращивать халапеньо, он среднего размера. Перчики длиной около 10 см, толстостенные. Маринуют его в стадии технической спелости, когда он еще зеленого цвета. Я предпочитаю, когда он полностью созреет и станет красным, готовить из него аджику, добавлять перчик в другие заготовки.
Выращивают халапеньо точно так же, как и обычный перец. Лучше всего сеять острые перцы, и халапеньо в том числе, немного раньше, чем сладкий перец, так как он всходит дольше – в самих семенах содержатся вещества, которые препятствуют их быстрому прорастанию. По размеру кусты немаленькие – такие же, как и привычный болгарский перец, высотой 40–50 см. Мне нравится
сорт Эверман.
Марина Злобина. Фото: freepik.com