Top.Mail.Ru
Волгоградцам рассказали, почему помидоры имеют «картонный» вкус - Крестьянская Жизнь
Дата 26 Апреля, Суббота
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградцам рассказали, почему помидоры имеют «картонный» вкус

Волгоградцам рассказали, почему помидоры имеют «картонный» вкус

Покупатели отмечают, что на прилавках магазинов все чаще появляются либо безвкусные помидоры, либо они имеют своеобразный привкус. Эксперты разобрались в причинах, которые изменили вкусовые качества томатов.

 

Чтобы помидор стал вкусным, ему надо созреть. Однако чем спелее становится овощ, тем быстрее он портится. А чтобы томаты дошли до прилавка неиспорченными, их собирают практически зелеными, пишет med-heal.ru.

Для увеличения срока хранения помидоров, селекционеры выводят новые сорта, но при этом теряются вкусовые качества.

Специалисты снизили в томатах концентрацию полигалактуроназы. Это вещество разрушает стенки клеток помидоров, когда они созревают.

Проведённые работы по увеличению срока хранения помидоров, привели к поломке гена GLK2, что нарушило процесс фотосинтеза. Овощ стал равномерно окрашиваться и стал «красивым», но стал почти безвкусным. В нем снизилось количество сахаров и ароматических веществ. А из-за дозревания в картонных коробках, к помидорам прибавился еще и запах картона.

В итоге в магазинах на прилавках лежат равномерно красные помидоры, которые долго не портятся, но при этом сильно отличаются вкусовыми качествами.

Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.