Волгоградцам рассказали, почему полезна свекла
Корнеплод - настоящий суперпродукт, который содержит в себе много витаминов и клетчатки.
Корнеплод - настоящий суперпродукт, который содержит в себе много витаминов и клетчатки.

В состав свеклы входят витамины А, В, С, кальций, железо, тиамин, ниацин, фосфор, клетчатка. В овоще содержатся лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Свекла – малокалорийный продукт, в 100 граммах всего 43 ккал, пишет «Волгоградская правда.ру».
Свекольный сок регулирует кровяное давление благодаря солям азотной кислоты. Вещество улучшает кровообращение и поддерживает давление в норме.
Свекольный сок также рекомендуют спортсменам, потому что он на 38% улучшает кровообращение, снимает усталость и болезненность мышц после тренировок.
Кроме того, сок борется с высокой кислотностью и помогает при лечении анемии.
Также в свекле есть беталаин, который помогает справляться с воспалениями в организме и даже защищает от радиации. Именно сок этого овоща рекомендуют онкобольным после химиотерапии.
Корнеплод оказывает слабительное воздействие на кишечник, а его клетчатка очищает ЖКТ от патогенов и снижает уровень холестерина.
Известно, что после варки, запекания или тушения в свекле большинство полезных веществ сохраняются.
Олеся Разыграева. Фото: pixabay.com