Бактериальный ожог плодовых культур – инфекционное заболевание, которое опасно для культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных.
Впервые в Волгоградской области его обнаружили в 2010 году на территории опытной станции исследовательского центра, расположенного в городе Краснослободске. Тогда же эту территорию объявили карантинной фитосанитарной зоной по бактериальному ожогу плодовых культур.
Как рассказали «Крестьянской жизни.ру» в региональном Управлении Россельхознадзора, благодаря разъяснительной работе и усилиям руководства научного учреждения зараженный участок с коллекционными посадками айвы в 2014 году был раскорчеван.
В 2017 году карантин сняли, однако уже через два года были выявлены новые очаги этого заболевания в Винновском массиве одного из садоводческих товариществ. Карантинный режим по бактериальному ожогу плодовых культур на этой территории продолжает действовать в настоящее время.
Управление Россельхознадзора препятствует попаданию карантинных организмов на территорию региона и всей России в целом. Это позволяет сохранять продовольственную и биологическую безопасность, а также экспортный потенциал территорий.
Сотрудники регионального ведомства предупреждают о важности соблюдения карантинного режима и проводят разъяснительные беседы среди населения, делая акцент на профилактике нарушений.
Наталья Иванова. Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.