Волгоградцам рассказали о том, стоит ли сажать пастернак на участке

Эта культура в нашем регионе мало распространена, но на нее стоит обратить внимание. По ботанической классификации это ближайший родственник широко известных петрушки, сельдерея и укропа.
В первый год жизни пастернак образует корнеплод и розетку листьев, а во второй год – соцветие, которое может достигать высоты 2 м. Жизненный цикл – 2 года, но столовые корнеплоды вырастают за первый сезон.
Именно их используют в качестве приправы и для консервов. Из них готовят салаты, тушеные блюда, добавляют в супы, в качестве гарнира к мясу.
Корнеплоды напоминают по запаху петрушку и сельдерей. Известны и целебные свойства молодых листьев пастернака – они улучшают пищеварение, повышают аппетит, укрепляют стенки сосудов и капилляров, обладают отхаркивающим, болеутоляющим, тонизирующим действием.
Порошок из семян расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
С цветов пастернака пчелы собирают хороший взяток меда.
Корнеплоды образуются различной формы и могут быть шаровидными (сорт Круглый) и удлиненными, типа моркови (сорта Белый аист, Кулинар, Посейдон). Вторые более привлекательны. Ранние сорта созревают в течение 4 месяцев, среднеспелые – 5. Вес корнеплодов – около 100 г, урожайность с 1 кв. м – 2,5-3,5 кг.
В нашем регионе рекомендуется выращивать эту культуру рассадным способом. Семена мелкие и долго прорастают (3-4 недели). Всхожесть семян на второй год хранения значительно снижается, что необходимо учитывать.
Перед посевом семена замачивают на сутки в растворе микроэлементов. Посев на рассаду производят в конце февраля, пикируют в фазе 2 настоящих листьев, доращивают 45-55 дней и высаживают в открытый грунт.
Схема посадки может быть различной. В рядах – через 10-15 см, а между рядами делают бороздки для полива шириной 40-45 см.
Марина Злобина. Фото: freepik.com.