– Термин «кербовка» используют в плодоводстве, – рассказывает главный агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова. – Это когда снимают полоску коры шириной около сантиметра не по кольцу, а приблизительно на треть или половину окружности над или под почкой. Это зависит от того, какую задачу ставит перед собой садовод.
Если полукольцо снимают над почкой, то это заставляет ее превращаться в вегетативную – к ней поступают питательные вещества, а вверх они не идут, и поэтому почка, если была спящей, пробуждается, и из нее начинает расти побег.
А если полоска коры снята ниже почки, то она превращается в плодовую. В производстве этого, конечно, не делают, в основном этим занимаются садоводы-энтузиасты, которые любят экспериментировать.
Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.