Из материала «Крестьянской жизни.ру» узнаете, что из себя представляют спуровые сорта.
На этот вопрос отвечает растениевод, кандидат наук, директор Нижневолжского НИИ сельского хозяйства. Андрей Солонкин.
– Спуровые сорта выделяются у яблони и отличаются от обычных короткими междоузлиями – почки очень близко расположены друг к другу, – рассказывает экперт. – Плоды у них образуются преимущественно на кольчатках и плодушках, в то время как у обычной яблони – на разных веточках.
Сами плоды лучше крепятся. Когда плод развивается на веточке, то от ветра болтается, бьется о ветки – в итоге урожай частично можно и потерять. А при спуровом типе плодоношения такой проблемы нет – все яблоки крепко держатся на ветках и даже на самом стволе могут образовываться кольчатки и плодушки.
Если вам доводилось наблюдать яблоню, особенно колоновидного типа, у которой стволы облеплены плодами – это как раз и есть деревья спурового типа плодоношения.
Чтобы образовался плод на плодовом прутике, надо ждать два-три года: пока вырастет сам прутик, пока почка завяжется.
А кольчатки и плодушки закладываются очень быстро – уже на второй год: сначала образовывается почка и превращается в плодовую, на второй год образуется цветочек и дает плод. Благодаря этому значительно ускоряется процесс плодоношения, фактически двухлетние саженцы могут цвести и давать урожай.
Спуровые сорта выведены именно для роста урожайности, для ускорения сроков плодоношения. Практически все промышленные сорта имеют спуровый тип плодоношения – это современные «делишесы» – «ред делишес», «голден делишес», «гала», «глостер», «ред чив», «фудзи».
Кстати, если прививать такие сорта на карликовые-полукарликовые подвои, то спуровый тип плодоношения проявляется еще лучше.
Алеся Котова, Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.