Кисломолочный напиток из кобыльего молока полезен, однако приобрести его довольно затруднительно.
Кумыс получают путем брожения, и хранится он всего 72 часа после изготовления. Это является основным препятствием для его широкой продажи, пишет «Волгоградская правда.ру».
Диетолог Аида Киримова рассказывает, что в лабораториях появилась интересная разработка в этом направлении. Специалисты создали быстрорастворимый кумыс в виде порошка и таблеток. Он превращается в натуральный целебный напиток, если его настаивать в течение одного-полутора часов в стакане кобыльего молока или минеральной воды.
Однако диетолог предупреждает о подделках, поэтому всю продукцию необходимо тщательно проверять перед покупкой. Она советует внимательно осматривать упаковку на герметичность и деформацию. Кроме того, следует покупать более свежую продукцию, поскольку в ней с каждым днем увеличивается содержание спирта.
Качественный напиток должен быть однородным, без комочков и хлопьев, белого цвета с кисломолочным вкусом.
Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.