– Чтобы была понятнее суть процесса, поясню, что слово «стратификация» происходит от латинского stratum и означает слой, прослойка, – рассказывает Татьяна Орлова, кандидат сельскохозяйственных наук.– Дело в том, что семена растений, изначально произраставших в умеренных широтах, где времена года сменяют друг друга, выработали защитный механизм. Они прорастают только после того, как пройдут стадию охлаждения, то есть весной. Без этого семена начинали бы прорастать осенью и погибали бы. Таким образом, с помощью стратификации мы имитируем осенне-зимний период.
Перед стратификацией семена замачивают на несколько суток или на день, в зависимости от культуры, до набухания, но не прорастания. Потом их пересыпают слегка влажными опилками или песком. И в таком состоянии их хранят при температуре от 0 до +3 градусов в подвалах или холодильниках, после чего высевают в открытый грунт.
В основном стратифицируют семена плодовых культур – яблони, груши, абрикоса, сливы. Но из семян их не выращивают, семена и косточки плодовых проращивают для использования в качестве подвоев, а уже на них прививают сортовые черенки или почки.
Продолжительность стратификации у яблок – от 90 до 100 дней. У косточковых культур этот период длится еще дольше. Например, вишня и абрикос созревают раньше яблок, в июле, поэтому природа запрограммировала их так, что стратификация длится около пяти месяцев (150–160 дней).
Ольга Багрова.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.