На прилавках магазинов и рынков осенью можно найти огромное разнообразие сезонных овощей и фруктов. Специалисты рекомендуют обратить внимание на различные виды капусты.
Волгоградский Роспотребнадзор напомнил о том, что употребление капусты благотворно влияет на состояние организма и иммунитет.
Белокочанная капуста относится к самым популярным видам и растет почти везде. Ее ценят за вкусовые качества и универсальность. Белокочанная капуста содержит большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение, а также калий, магний, фосфор, кальций, железо, витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Этот овощ богат аскорбиновой кислотой, которая почти не разрушается при хранении или квашении. Но важно помнить, что при диабете, гипотиреозе, проблемах с органами пищеварения, почками не следует употреблять слишком много белокочанной капусты, а еще лучше – посоветоваться на этот счет с врачом.
Кольраби, как и белокочанная капуста, богата витамином C и клетчаткой, кроме того, в ней много фолиевой кислоты, калия, кальция, магния и железа.
В цветной капусте содержится витамин С, витамины В1, В2, В6, РР, А, а также натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Также в ней много пектина, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты.
Брокколи относится к тем овощам, которые первыми вводят в качестве прикорма детям, что говорит и о пользе этой капусты, и о том, насколько легко организм ее усваивает. В этом виде капусты содержатся витамины В1, В2, С, РР, В и Е, соли калия, фосфора, кальция и магния. По содержанию белка брокколи опережает батат, спаржу, шпинат и картофель.
Брюссельская капуста содержит в несколько раз больше белка и витамина С, чем белокочанная капуста. Кроме того, она богата витаминами В, А, фолиевой кислотой, железом, фосфором, калием и другими важными веществами. Брюссельская капуста низкокалорийна, поэтому она подойдет тем, кто старается сохранить фигуру.
Выбрав любой вид капусты, вы точно получите витаминный заряд и пользу для вашего здоровья.
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.