Кисель – это исконно русский напиток с желеобразной структурой. При его приготовлении используются сахар, ягоды, фрукты и, конечно же, крахмал, пишет «Волгоградская правда.ру». Хотя в настоящее время необязательно готовить кисель самостоятельно – его можно легко приобрести в любом продуктовом магазине. Однако все же домашний кисель пить гораздо безопаснее – так вы точно будете знать, что вместе с киселем не употребляете красители и другую «химию».
Кисель имеет немало весьма полезных свойств. Из-за того, что он содержит много крахмала, кисель, в отличие, например, компота или морса, очень питательный. Стоит выпить стакан киселя и закусить его булочкой, и вы уже утолите голод. К тому же, в киселе сохраняются все витамины плодов, из которых он изготовлен. Также в киселе содержится много органических кислот.
Для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, кисель просто незаменим. Он хорошо обволакивает и подщелачивает кислую желудочную среду, снимает изжогу.
Но и злоупотреблять киселем не нужно. В нем много сахара и крахмала, поэтому кисель является мощным источником углеводов, что способствует быстрому набору лишнего веса. Кроме того, на некоторые фрукты, входящие в состав киселя, вполне может развиться аллергия.
Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.