Бывает лечебный боярышник – маленький с рыжими ягодами. А есть очень крупный, мясистый, красный. А на острове Сарпинском повсюду растет красный, но мелкий. Что это за сорта, чем они отличаются и какой из них самый полезный, узнаете в этой статье.
- В Волгоградской области растут в основном три вида боярышника: два лесных – однопестичный и кроваво-красный, и третий – садовый, субмоллис, – рассказывает агроном Георгий Авсицеров. – У первых двух ягоды маленькие и крепкие, хорошо подходят для высушивания. Последний же вид – полумягкий, ягоды крупные и сочные, из них лучше делать варенье, компоты, кисели, использовать в кулинарии.
По словам эксперта, все виды боярышника неприхотливые, зимостойкие, одинаково не любят глинистые почвы и застой воды. Поэтому выбор конкретного сорта – дело вкуса.
Боярышник однопестичный
Распространен в Крыму, Прибалтике, Украине, Молдавии. У нас его можно встретить на севере Волгоградской области, а также в других местах – в балках, вблизи рек, в частности, в пойме Ахтубы.
- Дерево вырастает до шести метров в высоту, – рассказывает Георгий – Авсицеров. – Кора – красновато-серая, немного отслаивается. Колючки – до 1 см. Цветет белыми цветами диаметром около 1,5 см. Сейчас можно встретить сорта и с махровыми цветами темно-розового цвета. Во время цветения растение дает приятный стойкий аромат и является прекрасным медоносом.
Листья овальные, с зубцами. Летом окрас темный с глянцевым отливом, а осенью приобретает красные, оранжевые цвета, что придает особый колорит участку. Ягоды похожи на маленькие шарики, при полном созревании становятся темно-красными. Внутри – маленькая косточка.
Этот сорт боярышника хорошо переносит волгоградские зимы. Резкие перепады температуры и сухость воздуха не мешают ему развиваться и давать хороший урожай. Долгое время может обходиться без полива, но лучше не экспериментировать и поливать в летний период один-два раза в неделю в зависимости от температуры воздуха.
Требует частой стрижки, особенно если вы формируете растение в виде куста.
Боярышник кроваво-красный
Растет в Сибири – от этого сорт еще называют «сибирским», встречается в Китае и Монголии. Его также в нашем регионе можно встретить в балках, оврагах, около рек, в пойме, в том числе и на острове Сарпинском.
Чаще кроваво-красный боярышник растет в виде кустарника высотой до четырех метров.
– Очень колючий, при этом плотные прямые колючки достигают 3‑4 см, – предупреждает агроном. – Листья – резные по краям, на плодоносящих ветках – небольшого размера, а на бесплодных могут достигать 10 см. От этого куст выглядит очень красивым, особенно в осенний период, когда листва окрашивается в разные яркие цвета.
Ягоды бывают круглые или немного удлиненной формы кровавого цвета, диаметром около 6‑7 мм, кисловато-сладкого вкуса. Внутри три-четыре косточки.
Именно этот боярышник славится лечебными свойствами. Собирают и сушат не только плоды, но и кору, листья, цветки. Цветет он обильно ежегодно, но большой урожай дает не каждый год.
Кстати, среди ветвей сибирского боярышника птицы любят вить гнезда, поэтому и вредные насекомые на нем встречаются редко, так как являются главным лакомством пернатых.
Боярышник полумягкий
Это представитель Северной Америки. В нашем регионе его культивируют и выращивают в дачных массивах.
Полумягкий боярышник чаще выращивают в виде дерева. Крона у него плотная, густоветвистая, шаровидной формы. Молодые побеги зеленого цвета, старые – светло-серые. Имеет тонкие изогнутые колючки до восьми сантиметров.
– Осенью листья долго не опадают, – говорит Георгий Авсицеров. – Цветет большими соцветиями по 10‑15 цветков. Плодоносить субмоллис начинает уже в возрасте старше пяти лет, но дает богатый урожай ягод.
Плоды у этого сорта крупные – до двух сантиметров, грушевидной формы малиново-красного или оранжево-красного цвета. Внутри мякоть сочная, приятная на вкус – со сладкими десертными нотками, так как в этих ягодах содержится до 15 процентов сахара и полный витаминно-минеральный комплекс. Зимой может выносить температуры до минуc 30 градусов.
Комментарий врача
Снизит давление и повысит иммунитет
– Боярышник содержит много витаминов и микроэлементов, его широко используют в фармакологии и народной медицине, – говорит – Екатерина Свириденко, семейный доктор. – Целебные цветы и молодые листья собирают в конце мая – начале июня, когда цветение подходит к концу.
Отвары из них помогают восстановить силы и успокоиться после тяжелого трудового дня, а также – при стрессах, бессоннице. В сентябре собирают плоды и кору кустарника. Настои и чай из боярышника полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой, они улучшают эластичность капилляров, мозговое кровообращение. Также боярышник имеет противоопухолевое и антиоксидантное действие. Полезен при заболеваниях глаз, для здоровья почек и печени, снимает спазмы.
Благоприятно влияет на всю иммунную систему человека. Имеет ранозаживляющий, противовоспалительный эффект. Чаще его назначают гипертоникам, поэтому не стоит злоупотреблять напитками из боярышника людям с низким артериальным давлением.
Хозяйке на заметку
Чай с боярышником и черноплодной рябиной
В трехлитровый чайник с кипятком опустить по горсти сухих ягод боярышника и черноплодной рябины. Довести напиток до кипения, снять с плиты и добавить туда одну чайную ложку хорошего листового чая. Оставить настаиваться. Пить утром и вечером.
Витаминный напиток
Один килограмм свежих ягод боярышника тушить в духовке 15‑20 минут при температуре 160‑180 градусов. Затем все ягоды перетереть через дуршлаг.
Отдельно взять 100 граммов сахара (две-три столовые ложки), 300 граммов геркулесовых хлопьев и три литра воды – смешать и оставить в кухне на ночь. Утром этот настой довести до кипения, процедить и смешать с протертыми ягодами. Принимать в течение дня.
Алеся Котова, Марина Шабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; фото: pixabay.com