Top.Mail.Ru
Волгоградцам рассказали, какие плодовые гибриды стоит посадить на участке - Крестьянская Жизнь
Дата 22 Апреля, Понедельник
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградцам рассказали, какие плодовые гибриды стоит посадить на участке

Волгоградцам рассказали, какие плодовые гибриды стоит посадить на участке

Агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова рассказала о истории получения таких гибридов, как Майский герцог, плумкот, априум, церападус и пандацерус.

Майский герцог

Название этого гибрида происходит от старинного английского сорта MayDuke (Майский герцог). Итак, в одном из английских садов выращивали вместе черешню и вишню, которые удачно перепылились, что и дало начало новому виду плодовой культуры.

В России закрепилось укороченное название Дюк, что в переводе означает «герцог». Культура понравилась садоводам, особенно за то, что растения обрели большую устойчивость к отрицательным температурам и заболеваниям некоторыми грибковыми болезнями. Есть у нее и другие преимущества.

– Все, кто выращивает черешню, знают, насколько это высокое и крупное дерево, занимает много места, и большое количество плодов остается недоступными для сбора, – поясняет главный агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова. – Дюки, как правило, меньше по размеру, чем черешня, внешне напоминают вишню, листья у них крупные, как у черешни, но без блеска.

Плоды крупные, как у черешни, но кисловатые, как у вишни. Сортов дюков очень много. Самые распространенные – Малышка, Чудо-вишня, Надежда, Королевская гортензия, Императрица Евгения.

А вот недостатком всех дюков является то, что они самобесплодны, то есть в саду надо иметь и вишню, и черешню. Вишню лучше всего иметь раннего срока созревания. Установлено, что для большинства дюков подходит сорт черешни Валерий Чкалов.

Потому у кого есть на даче Валерий Чкалов, можно сажать дюк свободно – опылители для него найдутся,

Плумкот и априум

Название плумкот образовано от английского plum – слива и окончания слова apricot (-cot) – абрикос. Это гибрид сливы и абрикоса.

Состав у него 50 на 50 – половина сливы и половина абрикоса.  По окраске эти гибриды могут быть разнообразными – фиолетовые, розовые, желтые. По вкусу это нечто среднее между сливой и абрикосом, но мякоть у плумкотов не такая рыхлая и мягкая, как у абрикоса, а плотнее. И плоды хранятся дольше. При этом они сочные.

Кстати, у плумкота кожица тонкая и прекрасно съедается, в то время как у некоторых сортов сливы кожица грубая, как клеенка, и ее приходится часто выбрасывать.

Слово априум образовано наоборот – apricot (апри-) плюс plum (-ум). У него 70% крови абрикоса и 30% крови сливы. Во вкусе потому преобладает абрикосовый оттенок, но окраска может быть, как у сливы, розоватая и кожица без опушения.

Обоим гибридам требуется опылитель, поэтому надо, чтобы в саду росли абрикос или слива. Недостатком плумкота и априума является то, что у них семена бесплодные: нельзя получить собственные сеянцы из косточек из этих плодов.

Церападус и пандацерус

Названия этих гибридов образованы от латинского сеrasus (вишня) и padus (черемуха). Это два вишнево-черемуховых гибрида. Еще Мичурин решил создать гибрид вишни, который бы хорошо зимовал. Черемуха – это лесное и декоративное дерево, зимостойкое. Мичурин выводил этот гибрид с целью «продвинуть» вишню на север. На начальном этапе скрещивания основой были вишня степная и черемуха обыкновенная, в итоге ничего не получилось.

Полученный им первый гибрид, который назвали церападус № 1, вышел практически несъедобным – очень горьким. А вот его биологические характеристики оказались очень высокими – крепкая, мощная корневая система, устойчивость к кокомикозу и клястероспориозу, зимостойкость до -30 градусов.

Плюсом церопадуса является и то, что он легко укореняется однолетними черенками. Как смородину можно нарезать однолетними палочками, поставить в воду или сразу посадить в землю, так же и церопадус. Поэтому церопадус № 1 стали использовать в основном в качестве зимостойкого подвоя для северных или сибирских районов садоводства.

Однако селекционер на этом не сдался и решил поменять черемуху обыкновенную на японскую Маака, а вишню обыкновенную – на сорт Идеал. Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные.

Но и на этом дело не закончилось, продолжалось скрещивание черемухи с другими сортами вишни, и в результате получили другой гибрид вишни под названием пандацерус.

Гибрид получился с хорошими вкусовыми качествами – цвет ягод кораллово-красный, плоды мельче, чем у крупной вишни, среднего размера, весом 3‑4 г. И висят не поодиночке, а, как у черемухи, большими гроздями, по 4‑5 плодиков. Сами ягоды вкусные, сладкие, а дерево имеет компактную крону, растет кустом, как черемуха. Гибрид зимостойкий, и его стали использовать в качестве получения товарной продукции, а не только для выращивания подвоя.

 

Марина Злобина. Фото: pixabay.com