Top.Mail.Ru
Волгоградцам рассказали, как заготовить семена для будущего сезона - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Июня, Среда
$ - 00,0000 € - 00,0000

Волгоградцам рассказали, как заготовить семена для будущего сезона

Значительную часть семян в Россию завозят из‑за рубежа. Своих, по словам экспертов, у нас тоже хватит, однако имеет смысл подстраховаться – мало ли как изменится ценовая ситуация на рынке. За консультацией мы обратились к кандидату сельскохозяйственных наук Ольге Гиченковой.

Волгоградцам рассказали, как заготовить семена для будущего сезона

Принцип заготовки

– Семена, собранные на своем участке, по качеству превосходят покупные: они лучше всходят, растения получаются крепкими, реже болеют и дают хороший урожай, – уверяет специалист. – Поэтому рекомендую собирать и заготавливать свои семена овощных и цветочных культур, тем более пора для этого уже подходит. Нужно выбирать только лучшие экземпляры растений – хорошо плодоносящие, красиво цветущие, с большим урожаем. Уже сейчас привяжите к ним веревочки, чтобы к осени с них собрать семена для размножения.

Для правильной заготовки семян нужно учитывать некоторые нюансы.

С гибридных растений семян вы не получите, поскольку они в основном бесплодны и дают один урожай, но богатый, и больше не размножаются. Семенной материал можно получить только от сортов.

Также есть растения-самоопылители (каждый цветок опыляет сам себя, поэтому растения из таких семян похожи на исходные) и перекрестники (разные экземпляры переопыляются между собой и получается красивая смесь). Если нужны чистосортные семена, то нужно высаживать лишь один сорт перекрестно-опыляемых растений.

У культур с дружно созревающими семенами (василек, гвоздика, незабудка, флокс), когда созрели коробочки или начали открываться стручки, срезают целиком все растение. У астр, георгинов, настурции, маргаритки, бархатцев семена собирают выборочно, по мере их созревания, в несколько этапов. Обычно они готовы, когда все лепестки на стебле засохнут, а в центре соцветия появится пушок.

У настурции собирают зеленые, не высохшие семена-орешки, которые достигли крупных размеров и при прикосновении легко осыпаются.

Их нужно потом 2–3 недели дозаривать при комнатной температуре (+20 градусов).

– Собирать семена следует в сухой день, во второй половине дня, когда роса полностью высохнет, – советует эксперт. – Если надо, их можно подсушить на свежем воздухе, но в тени. Сушить семена нужно при температуре +20... +30 градусов, периодически переворачивая их или растения. Потом надо обмолотить (высыпать или выковырять их из коробочек) и провеять через сито, чтобы отделить мусор и пыль. Затем сложить в тканевый мешочек, там они будут «дышать» и не сгниют. Но можно убрать и в бумажные пакетики, но не в полиэтиленовые. Обязательно все нужно подписать – название культуры, сорт, год и число. Все пакетики можно уложить в коробочку и хранить в сухом теплом месте до следующего сезона.

Морковь богата семенами на второй год

По словам специалиста, фасоль – это самоопылитель. Чтобы собрать ее семена, надо дождаться полного созревания бобов, раскрыть створки и ссыпать их в пакет. Затем разложить семена на бумаге на свежем воздухе в тени и просушить пару недель. Потом бобы сортируют, удаляют зерна с небольшими отверстиями: в них личинки гороховой зерновки, из которых выведутся жуки и испортят семена.

Томаты тоже самоопылители и не переопыляются.

Отбирают крупные и вкусные плоды с нижних кистей, когда они полностью созреют. Их разрезают поперек, чтобы были доступны все семенные камеры, и ложкой выбирают семена с мякотью в банку. 2–3 дня их держат при комнатной температуре, чтобы забродили. Когда сок посветлеет, а мякоть поднимется вверх, семена вынимают, промывают и неделю просушивают. После чего ссыпают в тканевые или бумажные пакетики.

Перец может сам опыляться, но могут постараться и пчелы, тогда разные сорта перекрещиваются. Если растения накрыть марлей, то можно сохранить чистоту сорта, так как насекомые-опылители до них не доберутся. Для сбора семян понадобятся полностью вызревшие плоды, которым дают еще полежать, чтобы они немного подвяли. Затем их разрезают, высыпают семена на тарелку и подсушивают, а потом убирают на хранение.

Свекла семенной материал дает только на второй сезон. Осенью выкапывают корнеплод, хранят в погребе, а весной высаживают. Когда появятся листья, их обрезают, но чтобы не повредить макушку, где почки. Летом появляется цветочная стрелка, а в конце сезона на ней – много семян, которые сохраняют всхожесть 3–4 года. Собирают их, когда коробочки побурели и подсохли, или пораньше срезают цветоносы и сушат, повесив вниз головой. Потом семена раскладывают тонким слоем и неделю держат при комнатной температуре.

Морковь тоже дает семена на второй год. Маточный корнеплод хранят зимой в погребе или холодильнике, весной высаживают, летом он зацветает. На семена оставляют только самый верхний зонтик, а остальные обрезают. Когда он станет бежевого цвета, его срезают, обматывают марлей, чтобы семена не осыпались, и подвешивают вниз головой. Высушенные зонтики перетирают в руках и полученные семена неделю подсушивают в комнате.

Для получения семян огурцов выбирают ровные и здоровые плоды, оставляют их на ветках до полного вызревания (буро-коричневого цвета), потом срывают и кладут в теплое место на дозаривание, пока они не станут мягкими. Потом разрезают вдоль, выскабливают семена вместе с мякотью в банку. 3 дня при комнатной температуре они сбраживают, их промывают водой, всплывшие экземпляры и остатки мякоти сливают, а нормальные семена еще пару раз промывают и неделю сушат.

Принцип подготовки семян бахчевых культур (тыквы, арбузов, дынь, кабачков и патиссонов) такой же, как и у огурцов.

– Когда плоды поспели, выбирают самый внушительный, разрезают пополам, ложкой выбирают семена, отделяют от мякоти, тщательно промывают и рассыпают тонким слоем на бумаге, – напоминает специалист. – Их сушат неделю, периодически помешивая, чтобы не слипались.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.