«Бруснику многие воспринимают как болотное растение, которое встречается возле Полярного круга, мол, что ей делать в наших условиях, при нашем солнце она скорее всего сгорит», – говорит биолог Валерий Бгашев.
Но экзоты могут легко превратиться в обычную культуру.
«10-15 лет назад, когда стала появляться рассада брусники, я стал к ней присматриваться, но посадку все время откладывал на потом, – поясняет специалист. – Благо, мой приятель оказался более решительным, купил и посадил бруснику у себя на даче. Его опыту выращивания уже около 4 лет. И теперь есть у кого учиться и где наблюдать за тем, как культура себя чувствует в наших условиях. Так вот чувствует она себя прекрасно, словно здесь и родилась, на удивление всем».
Это вечнозеленое растение, осенью листья изменяют окраску, становятся красноватыми. Кустики достигают высоты максимум до 30 см и напоминают самшит. Но только эти прекрасно цветут и хорошо завязывают ягоды. Растение дает побеги, и вокруг них нарастают корневые отпрыски – сначала «выходит» розеточка, а потом формируются кустики, которые можно отсаживать. Это происходит не агрессивно, что очень радует. Если кустик не трогать и не пересаживать, то он будет постепенно расширяться, занимая площадь до 1 кв. м.
Растение любит кислую почву, поэтому обычно рекомендуется под посадку вносить торф или торф в смеси с песком.
Второй вариант предпочтительнее из-за лучшей влагоемкости – после полива вода будет лучше удерживаться в корнеобитаемом слое. 1-1,5 кг ягод на 1 кв. м – это хорошая урожайность. Культура восхищает меня своим видом и красотой – ягоды завязываются с начала лета до осени. Ощутить вкус брусники – это наслаждение, особенно когда она выращена у себя на участке. Это не только эстетическое, но и гастрономическое удовольствие. Культура брусники во всем мире получает все большее распространение в промышленных масштабах.
Если вы энтузиаст новых культур, то со всей определенностью можно сказать – сажайте!
Бруснику называют ягодой бессмертия, она обладает исключительно полезными свойствами, легко заменяя полное отсутствие каких бы то ни было фруктов.
Ягоды едят свежими, а также готовят из них сок, морс, компоты, варенье, повидло и самые различные соусы.